とても珍しいことなので、
本当に具合悪いんだなあと思います。
レモンくんもそうですけどね。
食べ物を見ると目が輝くレモンくんは、
男の子が誕生して、1年4カ月。
やっぱり女の子と違うんだなあと日々実感する(当たり前だけど)。
「だってボク、男の子なんだもん」ってつぶやいてしまう(レモンくんの心の代弁?)
おひとり様ランチは、時間もなかったので、ねぎ豚丼にしました。
ねぎを入れたのは、お肉を減らすため。
歯ごたえあるから、お肉を食べたような気になりそう?
ねぎと厚めの豚肉をカリっと焼いて、
甘辛味のたれと柚子こしょうで味付けしました。
見た目的にはグリンピースをちらして、
帯広豚丼風をちょっと意識。
こってりですが、おいしいです。
山椒または七味をかけていただくのが好きです。
【材料】 1人分
長ネギ1本
豚バラ肉かたまり 80g
温かいごはん どんぶり1杯分
醤油、酒 各大さじ1
醤油、みりん 各大さじ1
柚子こしょう(チューブ) 5~6センチ
お好みでグリンピース、山椒、七味など 少々
【作り方】
1.豚バラ肉は、1センチの厚さに切る。ねぎも4~5センチの長さに切る。
2.ボールに調味料(醤油、酒、柚子こしょう)と切った豚バラ肉とネギを
漬けておく。
3.フライパンを熱し、油をしかずに豚バラ肉とネギを炒める(残った調味料は後で入れるのでこの段階では入れない)。
4.両面こんがり焼けたら、ボールに残った調味料をすべて入れ、煮詰める。
5.水分が飛んだら、火を止める。
6.どんぶりに温かいご飯を盛り、その上に豚肉とねぎをのせる。
7.お好みでグリーンピースをちらし、山椒や七味をかけていただく。
もうちょっとお醤油を足した方がよかったかな?
焦げるくらいが食欲そそりそうですもん。
男子が喜びそうな簡単ごはんです。
うちのシナモンパパもたぶん大好き。
元気になったら、作ってあげよう♪
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ