昨日は、レモンくんアレルギーの受診日でした。
皮膚科と小児科と通っているのですが、
皮膚科の先生が帰ってこられなくなったとのことで、休診になりました。
皮膚科の先生は一人しかいないので、しかたありません。
皮膚科でいつも待ち時間が多いので、どこにも寄れませんが、
ちょっと時間があいたので、
住宅ローンの繰り上げ返済の相談に銀行に行ってきました。
もちろん本人ではないので、書類をもらってくるだけです。
病院に行くと、小児科の先生も何故か不在で別の先生に。
微妙な一日でした。
土曜日の晩ごはんですが、
コストコの牛タンを使ったシチューを作りました。
この時期シチューはリピ多いです。
シチューのおともには、
この日に焼いた、自家製バゲット。
この日の午前中、吹雪いて大変だったんです。
そんな日は、家でじっとしているに限りますし、
パンを焼くと気が紛れますからね。
相変わらずのブサイクなバゲちゃんですが。。。
味は今までで一番おいしかったです。
この通り、断面もイマイチですけどね。。。
ビーフシチューももちろんおいしくできて、
大満足です。
【材料】4人分
・牛タン 300g
・玉ねぎ 1個
・エリンギやしめじなど 1/2パック
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本
・にんにくスライス 少量
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 4カップ
・赤ワイン 100cc
・バター 10g
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.牛タンは、薄くスライスし、一口大位に切る。 半冷凍の状態が切りやすいです。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
エリンギも薄くスライスする。
3.じゃがいも、人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、にんにくスライスを入れ、牛タン、玉ねぎを炒め、赤ワイン、水2カップ、ローリエを加えて煮る。中火で数分加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、人参、エリンギを入れて炒め、水2カップを入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。
7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。
8.器に盛り、ブロッコリーを添えて完成。
人参は電子レンジであらかじめ加熱しておくと、
苦味が少なくて食べやすくなるんで、
酢豚とか人参が入るおかずを作るときには必ずそうしています。
使用したルウは、グリコのクレアおばさんシリーズです。
圧力なべで煮込むので、
レモンくんでも食べられる柔らかい牛タン。
このお肉はまたリピしたいですね。
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