このまま雪が降らないといいなあ。
娘の仲良しのお友達もお休みが出ているようで、
ちょっと心配な日々です。
インフルも出ているので行きたくないのですが、
子供たちを連れてレモンくんのいつもの耳鼻科へ通院。
いつもほど混んでいませんでした。
キッズコーナーもあるのですが、狭いので、
だいたい絵本の読み聞かせをしています。
そういえば家では「最近絵本読んで―」と本を持ってくるより、
「トランプしよーよ」が増えた気がする。
トランプだとレモンくん退屈しちゃうんですよね。
ま、絵本も聞いていませんけどね。
さて、昨日のランチは。。。
冷蔵庫整理もかねて、
そばめしでオムライスを作りました。
以前に作ったそばめしはこちらです。
オムライスの包み方って練習あるのみですかねー。
イマイチ、コツがまだつかめていません。
2個で包もうというのがそもそも無理かもしれないけど。
それに、オムライスって食材はかかっていなそうなのに、
外食するとなると、お高いですよねー ←といういつも主婦目線のわたし
しかも卵4個とか使っているとか聞くと、ちょっとびっくり。
なんとか2個で作りました。
中はソース味のそばめしがいっぱい。
キャベツやきのこなど、
冷蔵庫にある野菜をたくさん入れてます。
主婦だから冷蔵庫整理を兼ねたご飯、
食べる役目いつも担う羽目に。
そばめしの作り方はこちら↓
【材料】2人分
・焼きそば麺 1食
・ごはん お茶碗1杯~2杯分
・キャベツ 1枚
・玉ねぎ 1/4個みじん切り
・きのこ お好きな量
・豚肉(小間肉でOK) 80g位
・付属の粉末ソース 2個
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切る。
キャベツは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎはみじん切りにする。
お好みのきのこを食べやすい大きさに切る。
焼きそば麺は、冷蔵庫から出したばかりのときは電子レンジで1分温めておく。
その後冷まして、1センチ位の間隔で袋の上から包丁で切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、きのこを順に入れ炒める。
3.ボールに粉末ソースとぬるま湯を入れて溶き、フライパンに流し入れる。
4.ごはんと焼きそば麺を入れてしっかりソースがなじむように炒める。
オムライスの作り方はこちら↓
【材料】 1人分
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・そばめし 上記レシピの出来上がり量の半分位
・サラダ油 適量
【作り方】
1.ボールに卵と牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、よく温めて溶き卵を流し込み、
さいばしで半熟状になるまで混ぜる。
3.はしがめくれてきたら、そばめしをフライパンに右半分にのせる(左手でフライパンを持ち、フライ返しを右手に持つイメージです)
4.フライ返しでそばめしを包み、お皿を近づけてフライ返しを使ってひっくり返すようにのせる。形をキッチンペーパーで調える。
オムライスのレシピは一人分ですので、二人分は倍量になります。
今週は火曜日からのスタートだったけど、
雪が降ってきつかったです。
でもあと今日一日。
頑張りましょう~(*^ー^)ノ
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