昨日も寒かったので、
雪がなかなか溶けなかったです。
水曜日までは寒いみたいですね。
子供たちにはつなぎジャンパーを着せて行かせました。
雪の中での外遊び満喫していると思います。
寒い日はやっぱりお鍋がおいしい。
私の中のマイブームになっているやみつき鍋シリーズ。
お金もアイデアもないので、
プチ贅沢鍋部門には参加できそうにないんですけど、
定番鍋がアレンジ鍋だったら。。。
ってわけで参加しております。
第四弾は、「トマトとチーズの坦々鍋」。
トマト鍋でもいいのですが、
一応肉味噌を作って、肉味噌の味も生かしたお鍋です。
トマト風味の坦々麺を作ったときに、
チーズを浮かべてみたらとてもおいしくて。
あ、これ、鍋でも食べてみたい♡
と思って作ってみたのでした。
単なるトマト鍋とはちがってしっかりした辛さもあります。
写真は入れる前の状態ですが、
豆乳または、牛乳を50cc程入れて辛さをマイルドにしていただくのもオススメ。
冷蔵庫にある葉物野菜やきのこなど、
なんでもありだと思います。
【材料】1人分
スープ
肉みそ&スープ
・豚ひき肉 80g
・長ネギみじん切り 5センチ分
.・甜麺醤 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2(控えめですのでお好みにより調整)
・酒 大さじ2
・三温糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 適量
・トマトジュース 150cc
・水 150cc
・豆乳または牛乳 50cc
具材
・白菜 1枚
・水菜 30g
・豆腐 100g
・えのき 30g(いしづきを切り落とす)
・しめじ 40g(いしづきを切り落とす)
スライスチーズ 1枚(対角線を結ぶように三角形の形に切る)
【作りかた】
1.鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉と長ネギみじん切り、生姜とにんにくチューブ少々を入れて炒め、甜麺醤と豆板醤、ねりごま、三温糖、酒を入れて炒める。
2.水とトマトジュース、鶏がらスープの素を入れて、具材を入れて煮込む。
3.8分位火が通ったら豆乳または牛乳を加え、切ったスライスチーズを入れ具材に火を通す。
味は坦々鍋ベースのため中華風ですが、
トマトが入ると洋風な野菜もあいそうな感じ。
〆までは楽しめなかったけれど、
ラーメンかチーズを追加してごはんがいいかな?
娘の誕生日も近付いてきました。
平日なので、あまりごちそうは並べられそうにないんですが、
家族4人で祝うのは2回目なので、
ささやかにお祝いできたらいいなあと企画中です。
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