今日から12月ですねー。
子供たちの大好きなクリスマスの時期ですが、
親の立場では出費もかさみますねー。
物欲をそそるようにチラシも入ってきますし。
やみつき鍋第三弾は、
おひとり様で楽しみました。
うどんとかではよく作るんですけど、
豆乳、キムチ、チーズを組み合わせて「豆乳キムチーズ鍋」。
キムチ鍋も豆乳が入ると辛さもマイルドになり食べやすいです。
これに粉チーズをいれるとおいしいのです。
キムチを常備している家ってそうそうなさそうだけど、
他の
具材はおうちにある、適当なものばかりです。
【材料】1人分
スープ
・豆乳 300cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・キムチ(市販品) 40g位
具材 すべて食べやすい大きさに切る
・豚肉 50g(切ってから大さじ1程度のお酒につけておく)
・白菜 1枚
・ほうれん草 2束(根元は切り落とす)
・えのき 30g(いしづきを切り落とす)
・しめじ 40g(いしづきを切り落とす)
・人参 20g(火が通りにくいので薄くスライスします)
・長ネギ 5センチ程度(斜めにカット)
【作り方】
1.鍋に豆乳、キムチ、鶏がらスープの素を入れ、火にかける。
2.食べやすい大きさに切った豚肉から先に入れ、具材をすべて入れます。
3.具材に火が通ったら、粉チーズをかけていただきます。
〆は、ごはん、うどん、ラーメンがオススメ。
途中でうどんを入れて食べて、余裕があったらご飯で〆たりとかもよくします。
毎月1日といえば、一番忙しい日ですが、
余力があったら、また更新しにきます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
子育てスタイルに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ