パパさんは会社で強制的に接種させられたらしいので、
わたしと子供たちです。
田舎に住んでいるせいか、
全員、これまで一度も感染したことがありません。
でもでも油断禁物ですからねー。
レモンくんはいろんなところ触るし、なめるし。
チクっとした瞬間はそうでもないけど、
後で液体が入るとき、ちょっと痛いせいか、
泣きますね。
モモ姉さんは、泣かなくて偉かったので、
ご褒美は大好きなアイスのピノ。
今日は食べていいよーと。
普段はチョコレートに関しては、おやつであまり与えていないのです。
そんなあわただしい日の晩ごはんは、簡単豚丼。
パパさんからのリクエストにより、
週末にお肉も購入済みだったので、
帯広で食べた豚丼はおいしかったなあの記憶をもとに作りました。
遠くてとてもいけないので、
こうやっておうちで帯広豚丼を食べた気分だけ味わおうかと。
【材料】2人分
・豚バラ生姜焼用スライス肉 200g
○醤油(こいくち)大さじ1
○酒 大さじ2
○はちみつ 大さじ1/2
○三温糖 大さじ1
・温かいご飯 どんぶり2杯分
・グリンピース 大さじ2程度(冷凍の場合は軽くゆでておく)
【作り方】
1.フライパンを熱し、豚バラ肉を並べる。
2.焼き色がついたらひっくり返し両面軽く焼き色がつく程度に焼く。
3.ボールに○を入れて混ぜ合わせ、フライパンに流し込む。
4.水分がとんできたら、ひっくり返してからめ焼きする。
5.どんぶりに温かいご飯を入れ、豚肉を並べ、グリンピースをちらして完成。
お好みで山椒をかけてどうぞ。
豚バラ生姜焼用スライス肉をつかっているため、
めっちゃ脂たっぷりですが、柔らかくておいしいです。
炭火で焼いたらめっちゃおいしいでしょうけど、
そんな環境にはナイ。
パパさんかぶりついて一言。
「うまい!!」
ちょっと焦げ目がついたくらいがおいしいですね。
サブは、ツナと彩り野菜のミルク煮。
レモンくん用メニューで作りました。
野菜は煮込む前にゆでておき、
最後にツナと牛乳と一緒に煮て、最後にバターを少し落とします。
ツナのコクでコンソメとか入れなくても、とってもおいしいんです。
後でレシピ投稿しようかと思います。
あと、南瓜の煮物。
青さのりと豆腐の味噌汁など。
ごちそうさまでした。
やっと週のまんなか終了~!
週の真ん中過ぎるとあっという間な気がします。
あつかましくも、
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援クリックをお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_10.gif)
子育てスタイルに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_homebakery%2Fimg%2Fpan_homebakery125_41_z_ichigo.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ