昨日はパパさんの車の点検の日でお出かけ。
車の販売店で、モモ姉さんもくじを二回ひきましたが、
運はこの前でつかいきったのか、
はずれでした。
沢山遊んで、お土産も色々もらい、
満足だったみたいです。
帰ってからは、交代で草取りしたり、
のんびり過ごしました。
半額になったわかさぎをゲットしたので、天ぷらにしました。
ソイの西京漬けもおいしそうだったので一緒にお買い上げし、
それらメインの晩ごはん。
かぼちゃの天ぷらって大好き。
【材料】2人分
わかさぎ 20匹
かぼちゃ 50g
天ぷら粉 35g
冷水70g
揚げ油 適量
塩 適量
追いがつおつゆ 50cc
水 100cc
【作り方】
1.わかさぎは、塩水できれいに洗う。その後キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。 ←爆発しないためのポイント!
2.軽く塩をふっておく。
3.かぼちゃは、薄くスライスする。
4.ボールに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜる。
5.鍋やフライパン等に揚げ油を入れて熱する。
6.具材を4で作った衣をつけ、170度位の油で揚げる。
7.揚げた天ぷらはキッチンペーパーを敷いたお皿等に入れて油をきる。
8.鍋に水、めんつゆをいれてひと煮立ちしたら、火を止める。二人分の器に注ぐ。
9.天ぷらを、8の天つゆにつけながら、いただきます。
お好みの薬味(大根おろしやおろし生姜など)を添えてどうぞ。
頭も骨もしっかり食べられるし、カルシウムも沢山とれますよね。
おいしかったです。
わかさぎとちかって、見分けつかないですよね。
ちかの天ぷらでも応用できると思います。
日曜日恒例のレモンくん成長記録はまた後程。
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