昨日は、見学会でした。
参観日みたいなもので、午前中、好きな時間に訪問できるというもの。
年少クラス以上が対象で、
昨年はパパに行ってもらったのですが、
今年はいけないというので、私が行くことに。
ちょうど昨日は食育で豚汁作りの日だったのですが、
お昼休みに入る少し前に時間をもらって行ってまいりました。
すでに5人くらいは保護者もきていて、
私も入ると作った豚汁をいただけました。
それだけでもうお昼ご飯みたいなもの。
おなかいっぱいになりました。
日曜日はとてもぽかぽかだったのに、
一昨日あたりからまた寒くなってきました。
こんな寒い日は、豚汁が温まる。
モモも嬉しかったみたいで、
デレデレ甘えておりました。
ちゃんと給食も完食していたし。
豚汁以外のその日の献立は、たらソテーと南瓜煮物と卵焼きと梨でした。
私としては弟くんがどう過ごしているのか気になるのですが、
のぞいてはいけないことになっていて、
娘たちのいる部屋の向かい側だったのですが、
通る時に見たら、遊んでおりました。
帰るときにはもうお昼寝
いつもはいない時間にママの顔みたら泣くのかなあ?
迎えに行くと、元気よくハイハイしてやってきます。
晩ごはんは。。。
娘はカレーが食べたいというので、
カレーの王子様でカレーを作り、
自分は別のものにしよう、ってことで、
ずっと食べたかったドリアを。
その日、パパさん晩ごはんいらないデーだったので。
【材料】1人分
・かぼちゃ 1/6個
・アボカド 1/2個
・ピザ用チーズ 適量
・ごはん お茶碗1杯分
・ガーリックスライス 数枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 150cc
・塩コショウ 適量
耐熱皿にバターかマーガリンを塗る。
【作り方】
1.かぼちゃは薄くスライスする。大きければ食べやすい大きさに切る。
2.アボカドは切った後、種を取り除き、皮をむいて薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルとガーリックスライスを入れて熱し、ご飯を軽く炒め、塩コショウで味を調えた後、耐熱皿に入れる。
4.再びフライパンを熱し、オリーブオイルを小さじ2程度入れかぼちゃを両面軽くソテーする。
5.切ったアボカドとソテーしたかぼちゃをごはんに交互にのせる。
6.フライパンにオリーブオイル大さじ1と小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。
5.塩コショウで味を調え、フツフツしてとろみがついたら、火を止めて、3のお皿にかける。
4.ピザ用チーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分程加熱する。
寒くなってきたので、
アツアツのものが恋しいです。
アボカドとクリーム系ってすごいあいますよね。
ごはんは軽く炒めたガーリックライスで、
一応、バターの代わりにオリーブオイルを使いました。
ホワイトソースにもオリーブオイルで。
それでカロリーオフできるかな。。。と。
スープはブロッコリーの芯と玉ねぎをコトコト煮込んだスープで、
野菜から出たおだしと塩で味付けしたもので、
コンソメは使用していません。
離乳食用にいつも作っていたスープです。
レモンくんもハムとかベーコンも使えるようになったので、
今度はベーコンなどもいれてしっかりした味のスープにできるかな。。。
週1または2回はカレーライスのリクエストが。
どんだけ好きなんだろう。
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