レモンくんのメニューにあわせて、椎茸詰めの鶏つくね。
パパはあまり好きではないらしい、鶏つくね。
鶏挽肉の食感がたぶん嫌なんでしょう。
レモンくんの離乳食に作りたかったので、大人のもついでに。
大人版のは健康的に、お肉の量を減らしたいので、椎茸に詰める形。
豆腐を入れてちょっと濃いめの照りマヨ味にしてみました。
照りマヨっておいしいですよね。
最近のマイブーム。
お弁当にも入れました。
マヨネーズは、以前、クックパッドのつくれぽお礼プレゼントで当選していただいた、
キューピーの瓶入りマヨネーズを使用しました。
簡単おつまみに◆椎茸詰め鶏つくね照りマヨ味
作者:アップルミント15
■材料(6人分)
生椎茸 / 6個
大葉 / 6枚
鶏挽肉 / 80g
味噌 / 小さじ1
みりん / 小さじ1
片栗粉 / 小さじ2
豆腐(水切りしてつぶす) / 50g
●醤油 / 大さじ1
●みりん / 大さじ2
●三温糖 / 小さじ1
●片栗粉 / 小さじ2
サラダ油 / 大さじ1
マヨネーズ / 大さじ1程度
■レシピを考えた人のコメント
鶏つくねを椎茸に詰めてボリュームUP。照りマヨソースでおいしく。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ごはんはさつまいもごはんと具沢山の豚汁。
他に、写真はないけど、焼き鮭も。
秋の味覚、芋栗南瓜、だーいすき!
芋だらけですね。
レモンくんごはんも離乳食完了期に移行しているので、
家族となるべく近いものを、と思っているのですが、
なにせ食事制限が多いので、難しいです。
でもいずれ食べられるようになるという希望を持ちたいので、
家族に犠牲を払ってもらったりはしていません。
私自身も今まで通りの普通の食生活を続けています。
卵が入っていないマヨネーズ風の調味料もあるので、助かります。
【コメントについて】
アメーバIDをお持ちの方のみ可能で、承認制をとらせていただいております。
内容に関係のないコメントと判断した場合は、掲載を見送りますので、ご了承ください。
また、鍵コメ希望の場合は、非公開にしますので、その旨ご記入ください。
掲載されたコメントのお返事は必ずしますので、
お待ちくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村