積乱雲が発達し、激しく雨が降ることが多いです。
そのあと晴れて虹が少し見えたりすると嬉しいものです。
三連休は、ちょっと体調を崩したこともあり、
パンは1回だけ焼きました。
製菓材料を見たら、胡桃が期限切れ。
ひょえー。
ってわけで早速消費しようと。
ローストしていたら、なんだか焦げくさい。
オーブントースターを低温に設定するのをわすれて、
焦がしてしまいました。
みなさん気をつけましょう。
外側カリっ、中はもちっなレーズンと胡桃のお花パン。
油分は有り余るほど残っているカルピスソフトを使用。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140916/16/applemint-15/bf/18/j/o0325049013068587039.jpg?caw=800)
姉が好きそうなので、姉に持参しましたが、
娘にもうけはよかったです。
「ママのパン、おいしい~」
「作ってくれてありがとう」
なんて言われた時には、ムギュっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
通常、食パンを好む娘は、
成型パンを好まないんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140916/16/applemint-15/c5/69/j/o0490032513068587037.jpg?caw=800)
でも、娘、胡桃は苦手みたいでした。
女性に必要な鉄分が多いレーズンは、
パンに入れると食べやすくておいしいものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140916/16/applemint-15/d5/a0/j/o0490032513068587038.jpg?caw=800)
中はこんな感じです。
涼しくなったので、発酵に時間かかるようになりましたね。
カルピスソフトでレーズンと胡桃のお花パン
![カルピスソフトでレーズンと胡桃のお花パン](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/6eaef13ed2385bb2b84200670b8475838879262a.45.2.3.2.jpg?thum=51)
作者:アップルミント15
■材料(6人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
スキムミルク / 大さじ1
水 / 150cc
カルピスソフト / 20g
ドライイースト / 3g
砂糖 / 20g
塩 / 3g
★胡桃 / 20g
★レーズン / 20g
仕上げ用強力粉 / 小さじ2程度
■レシピを考えた人のコメント
油分にはカルピスソフトを使用。
爽やかな風味のお花パン。
高温で焼くので外側カリッ、中もっちりです。
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どんなパンを焼くかは、
その日その日の気まぐれ。
食パンも焼きたいので、新しいホームベーカリーがほしいです。
やっぱりGOPANかな。
最後にお知らせです。
「子育てスタイル」でまとめ記事を作るお仕事をさせていただいているのですが、
新しい記事まとめ「コストコでのお買い物」(→こちら)
が公開されましたので、お時間のあるときにご覧いただけると嬉しいです。
我が家の最近の買い物記事も載ってます(ちゃっかり屋
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
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