アレっ子でもOK【卵、牛乳、小麦粉不使用】しらすとブロッコリーのじゃがもちピザ風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、よいお天気で、

三連休は三日間ともお天気でした。

私も熱が下がったので、

主人の誕生日ということもあり、昨日はお買い物を楽しんできました。

詳細は明日にでも。



息子くんの誕生日のメニューで悩み中。

米粉のモニターをさせていただいているので、

じゃがもちピザ風の手づかみメニューを作ってみました。


 


離乳食完了期の手づかみメニューになると思うのですが…。



【材料】5個分

じゃがいも 2個
米粉 大さじ1
塩 少々
しらす 10g
ブロッコリー 10g
卵なしマヨドレ 小さじ1程度

【作り方】

1.じゃがいもはラップでくるむか、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600W4分加熱し、熱いうちに皮をむき、ボールに入れてつぶす。

2.つぶしたじゃがいもに米粉と塩少々を加えてひとかたまりにする。

3、ブロッコリーを小さく切り分け、しらすと一緒にゆでて冷ます。

4.板にのせ、上からラップをかけ、棒で7ミリほどの厚さにのばす。

5.クッキー型などでお好みの型で抜く。

6.フライパンで少々の油をしいて、両面焼き色がほんのりつく程度焼く。

7.マヨドレをのせ、その上に小さく切ったブロッコリーとしらすを少しずつのせて完成。


手づかみではまだちょっと無理でした。

ぐちゃぐちゃにはなりますが、食べることは食べます。

うーん、当日、悩みますね。




【コメントについて】

アメーバIDをお持ちの方のみ可能で、承認制をとらせていただいております。

内容に関係のないコメントと判断した場合は、掲載を見送りますので、
ご了承ください。

また、鍵コメ希望の場合は、非公開にしますので、その旨ご記入ください。

掲載されたコメントのお返事は必ずしますので、

お待ちくださいね。

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。







 
にほんブログ村