ホイル焼き。
こんにちは!
秋晴れの東京。
空がキレイで気持ちいいです♪
さて、我が家でもたびたび登場するホイル焼き。
ホイル焼きは野菜や魚などをホイルで包み
蒸し焼きにする料理です。
うちでは野菜×魚がほとんど☆
蒸し焼きにするので、余分な油を使わなくて済むし
ホイルの中で食材がギュっと旨味を出すので
美味しいし、ビタミンの流出も最小限で済みます☆
それに、合わせる調味料や食材によって
和風にも洋風にもなるのでアレンジし放題なのも嬉しいポイント。
ある日の夕食より。
タラを使った和のホイル焼き。
使った食材は、タラ、玉ねぎ、舞茸、もやしなど。
蒸しあがったらポン酢とネギをかけていただきました☆
ホイル焼きに向いてる魚はタラやカレイなどの白身魚や鮭など
癖の少ない魚が食材とも合わせやすいです☆
今の季節だと、きのこたっぷりにバターしょうゆでも美味しそう♪
その他合わせてたおかずは
●ジャーマンポテト
●豆苗のお浸し
●お味噌汁
でした☆
それではー!
のんびり更新しています
ランキングに参加しています
応援ワンクリックをお願いします