ホイル焼き。 | 管理栄養士☆Hitomiの幸せ工房♪

ホイル焼き。

こんにちは!





秋晴れの東京。



空がキレイで気持ちいいです♪





さて、我が家でもたびたび登場するホイル焼き。



ホイル焼きは野菜や魚などをホイルで包み


蒸し焼きにする料理です。




うちでは野菜×魚がほとんど☆




蒸し焼きにするので、余分な油を使わなくて済むし


ホイルの中で食材がギュっと旨味を出すので


美味しいし、ビタミンの流出も最小限で済みます☆





それに、合わせる調味料や食材によって


和風にも洋風にもなるのでアレンジし放題なのも嬉しいポイント。





ある日の夕食より。



タラを使った和のホイル焼き。


使った食材は、タラ、玉ねぎ、舞茸、もやしなど。





管理栄養士☆Hitomiの幸せ工房♪



蒸しあがったらポン酢とネギをかけていただきました☆




ホイル焼きに向いてる魚はタラやカレイなどの白身魚や鮭など


癖の少ない魚が食材とも合わせやすいです☆



今の季節だと、きのこたっぷりにバターしょうゆでも美味しそう♪






管理栄養士☆Hitomiの幸せ工房♪




その他合わせてたおかずは

●ジャーマンポテト

●豆苗のお浸し

●お味噌汁


でした☆





それではー!







Hitomi Imamura |


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