ドライフルーツのベーグル♪
こんにちは!
昨日の夜中に久しぶりに作ったベーグルのご紹介☆
ラム酒漬のドライフルーツを生地に練りこみました***
【ドライフルーツベーグル】
■材料 大きめ4個分
○強力粉 ・・・250g
○全粒粉 ・・・50g
○砂糖 ・・・大さじ2
○塩 ・・・小さじ1
○ドライイースト ・・・5g
無調整豆乳 ・・・180g
ラム酒漬のドライフルーツ ・・・50g
ハチミツ ・・・大さじ2
■下準備
・大き目の鍋にハチミツを入れたお湯をわかしておく。
・オーブンを200度に温めておく。
■作り方
1.ボウルに○の材料を入れる(塩とイースト・砂糖は離して入れる)
無調整豆乳を砂糖とイーストめがけて入れる。
2.よく捏ねる。ひとまとまりになり弾力が出てくるまで捏ねる。
3.ラップをしたボウルの中で10分休ませる。
4.ガス抜きをしてドライフルーツを均一に混ぜる。
5.生地を4等分にして、丸めなおし成形する。
6.温めておいたお湯で片面30秒ずつ両面ゆでる。
7.茹で上がったベーグルはすぐにオーブンに入れ焼いていく。
(200度 20~25分)
8.表面がこんがり焼けると出来あがり♪
綴じ目がしっかりついていなかったからか
キレイに開いちゃいました・・・。
皆さまは気をつけてくださいねー
ちょっとふんわりめの仕上がりになります**
ほんのり甘いので、何にもつけなくても全然食べれますよ♪
胡桃を入れても美味しいかも
色んなアレンジが出来るし、時間もあんまりかからないので
ベーグル大好き!!
明日のお弁当はベーグルランチにしようかな
ぜひお試しくださいな~
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