皆さま こんにちは~
書きかけの記事を下書き保存したつもりでお出かけ
全員公開に設定して UPロードしておりました
なんとも私らしい 失敗談
書き終えて 再UPロードです
広東料理の最高峰福臨門の料理長と支配人がオープンした
本格広東料理と飲茶の 茗圃 ミョウホ にお邪魔してきました
暑い季節の中華 バテを吹き飛ばしてくれますね
テーブルが整うまで
景徳鎮の茶器を見せて頂いたり
中国茶をサービスしていただいたり
17世紀の景徳鎮の茶器 うっと~りでした
1つ1つ 微妙に違うそうです
50点はコレクションをお持ちだとか・・・スバラシイ
漸江杭州 西湖龍井の謂れも
ご丁寧に教えてくださいました
乾杯は 生ビール 琥珀エビス
琥珀色のビール ロマンティック~
ミニコースを頂きました
ランチのアラカルトにスープがあれば プラスしたのですが
残念ながら なかったです
クリストフルのお箸だと伺っていたのですが
違っていましたザンネン
気になっているアイテムだったのに・・・
◆筍尖蝦餃(海老蒸し餃子)
◆蟹子焼売(蟹シュウマイ)
◆大根餅
上新粉少なめで、見た目よりも柔らかく繊細な作りでしたよ
海老や椎茸の旨みと
柔らかめの大根の甘みと食感のバランスが良く
とってもおいしかったです
点心は、どれも上質で洗練された味わいでしたが
盛り付けは素っ気無いかも・・・
お店の中にいると どことなく。。
香港にいるようでした
ムートン・カデ ブラン
(セミヨン50%、ソービィニオンブラン40%、ミュスカデル10%/A.O.Cボルドー)
清々しい酸味が印象的で、スッキリとしてエレガントな仕上がり
ドライな飲み口と爽やかなフルーツ香が、夏向きかも?
干焼蝦球(車海老のチリソース煮)
これは・・・私には 甘過ぎたのです。。。
エビチリは 少しぴりっが好きなの・・・
青椒炒牛肉絲(牛肉とピーマンの細切り炒め)
生姜がもう少し シャープに効いていたら・・・
モンテス・アルファ・シャルドネ(シャルドネ/チリ)
マロラクティック発酵(40%)によるふくよかでクリーミィなテクスチャ
上質な印象
ムートン・カデ ルージュ
メルロー、カルベネソービィニヨン、カルベネフラン/A.O.Cボルドー)
メルローらしいフローラルなニュアンスの軽やかなベリー系の香り
これもバロン・フィリップ・ドゥ・ロスシルド社のワイン
炒麺(焼きそば)
細い平打ち麺に、具材は黄ニラともやしのみ
香りと食感のアクセントに白ゴマが振られている程度
もう少し 具材を増やして欲しいです
ミニコース お茶をサービスでいただけるそうです
茉莉花茶(ジャスミン茶)
お願いしました
オーナーが香りのつけ方を
丁寧に説明してくれた
癒しの香りに 座りながら 睡魔が襲ってきましたよ
早速 ジャスミン茶を購入し 不眠を解消しました
豆腐花(杏仁豆腐)
麻球(胡麻団子)
薄い皮に包まれた漉し餡とラードのバランスもよく、上品な甘さでおいしい
【まきゅう】 中の餡が液体状なので
かぶり・・・ 思い切って頬張りました
デザートが 特に美味しかったです
ご馳走様でした
ワインの種類は少なかったのですが
厳選されたものを揃えてあるように感じました
使われた材料を考えると CPは どぉなのでしょ?
茗圃 ミョウホ
HP→こちらです
今日も読んでくださり ありがとうございます
最近 中国語でブログを観てくださる方が多く 不思議な感じです
アメブロにも 国境なしデスネ