あ~~なんて良いお天気なの~~
おうちをでて、近くのオーガニック食品店を2件周り、
輸入食材屋さんで足りないものを買い足したら、
おお~~パクチー専門店の前で
地球を救うカレーを¥1000食べれると、
お知り合いの店長さんとも久しぶりにお話がしたいし店内へ
相変わらず心地よい店内です。
この店ではカレーは手で食べること推奨されているということで
私も手で頂くこのに
むむ、ちょっと熱い!けど手で混ぜ混ぜしながら食べるのも面白い。
のんびりお話をしていたら、あららもうこんな時間。
今日は麻の実のかぼちゃチーズケーキを
アートマンのみんなで作るのだ。
急ぎ足で借りている調理室向かう。
途中仲間と合流。
まず麻の実のクッキーを焼はじめる。
(材料)
全粒粉 300g
薄力粉 150g
洗双糖 160g
グレープシードオイル 160g
麻の実 50g
水 150g
ベーキングパウダー 大匙1
塩 少々
麻の実と水はミキサーかける底に、洗双糖と塩を加えオイルをたし、
よく乳化する。
大きめのボウルにペーストをあけて、粉類と混ぜ合わせる。
ケーキの底に敷くクッキーは型より小さめで
薄さ3㎜程度にかたどる。
残りのクッキー^生地も厚さは同じで好きな形にして焼く。
焼き時間は170~180℃で10~15分
クッキーを焼いている間に
チーズケーキのフディングを用意する、
材料
クリームチーズ 600g
かぼちゃ 半分
洗双糖 150g
麻の実 100g
水 150g
寒天パウダー 8g+水100g
ゆず果汁 好みで適量
A クリームチーズは常温にして、やわらかい状態になるまで
で混ぜる。ゆず果汁を好みで加える。
硬い場合湯煎にかける。
B 寒天パウダーを水に入れ混ぜる。
煎などで温めながら寒天を溶かす。
C かぼちゃは半分は一口大にきり茹でつぶす。
D 残り半分はスライスして茹で、煮崩れないくらいで湯を捨て
双糖とゆず果汁を軽くまぶす。
E 麻の実と水はミキサーにかけて滑らかなペーストにする。
型にクッキーを敷いたら、フィディング合わせる。
まず、B+C+Eをよく合わせる。
このときまだかぼちゃが温かいとよい。。
AにB+C+Eの液を半分づつくわえる。
このときAが冷たすぎると混ざりにくいので常温であるとよい。
手早くしっかりとあわせたら、型に流し込み、上にDを飾る。
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたら出来上がり!なのだ。
ちょっと難しめのレシピかもしれないけど、コツをつかむと
何度でも作ってみたくなる美味しさ。
試食をしたら、濃厚なチーズケーキという感じで、
ううう~~~~んうまい
麻の実のまったり感とゆずのさわやかさがよい感じ!
あとは、少し、かぼちゃが多くてもヘルシーだったかな?、
チーズかぼちゃケーキにするか、かぼちゃチーズケーキにするかといった
選択の余地があるがそのときどき気分に合わせて、割合を微調整して
自分にあった割合を見つけるといいかも
美味しいおやつタイムに満足満足
帰りは下北沢によって温かいセーターとお靴を購入。
もう冬がきたと実感しながらおうちへ帰る、
北風小僧なアピースでした