豚肉ともやし、ピーマンの香味炒め
ところてんサラダ(わかめ、きゅうり、ところてん)
中華でいう「花椒油」に似せてみました。
山椒、豆板醤、生姜、にんにくなどを合わせて調味料に。
中華風はつい食べ過ぎに繋がるので、もやしでかさまし。
ゆでたまごのオーブン焼き(ゆでたまご、トマト、魚肉ソーセージ、バター)
サラダ(わかめ、きゅうり、レタス、人参)
油揚げサンド(レタス、きゃべつ、ハム、ツナ、クリームチーズ)
酢の物(わかめ、きゅうり、たこ)
小松菜の浅漬け
油揚げサンドの回りにピーマンが散らばってるのは、ピーマン入れるの忘れてしまったから。
食べるときに挟みました。
こちらも油揚げサンド
わかめの胡麻酢
きゅうりのみそ漬け
切るのが下手で、どうも毎回サンドの雰囲気が伝わりません。
なので材料のせただけも撮ってみました。
レタス、きゃべつ、たまねぎ、トマト、人参、シーフード、三つ葉。
味付けはマヨネーズとバジルソース。
今回の料理は副菜のほうがポイントです。
わかめばっかり。
糖尿病患者は食材の制限がいろいろありますが、きのことこんにゃくとわかめは無制限。
とはいえ、毎日作るのもめんどくさい。
なので今回は大量にわかめときゅうりの酢の物を作って、それにちょこっとプラスすることで毎日味を変えてみました。
これから暑くなると料理は傷みやすくなります。
それを防ぐには味を濃くするか、酢を使うか。
濃い味はだめなので酢を。
でも、母は米酢が好き。
穀物酢は嫌い。
困るなあ。
米酢は炭水化物だから…