毎年二月半ばに誕生日プレゼントが届きます。
中身は雑貨とキッチン小物、調味料。
湯たんぽあったり。
送り主がピアノの先生なので、月謝袋も。
そして、誕生日はとっくに過ぎてから届く理由はこれ。
お麩です。
彼女の叔父さんが車麩作りの職人で、私がその車麩のファンだから、出来上がる二月半ばから下旬に毎年送ってくれるんです。
福島で作っていて、震災後は風評被害からばったり売れなくなり、かなり苦労されたそう。
送り主からも当時は「気にならなければ食べて」と言われました。
気にすることもなく食べちゃってたけど。
車麩はスーパーでも売ってるけど、私が好きなのは市販されないこれ。
車麩の尻尾。
バームクーヘンみたいな作り方なので、端っこはこんな円錐になるんです。
これを戻してから出汁や醤油で味をつけ、軽く絞って素揚げにすると、カリカリ感がたまらない美味しさに。
でも、そのカリカリは歯が弱ってる父には無理だし、母は喜んで食べ過ぎるし。
たらの芽に続いて私には悩ましい食材です。