野菜のポン酢炒め | そらぶろ

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果物大好き、お菓子大好きな糖尿病の母。
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はれ ときどき くもり-20130528204313.jpg

前にも作った野菜炒めです。
炒め上がりにポン酢をまわしかけるだけ。

今回はもやし、人参、ねぎ、大葉、そして前回は入れなかった油揚げ。


油揚げを入れたのには理由があります。

父はお酒を飲みながらゆっくり食べるので、野菜炒めから水が出てしまうことが多い。
そうなると野菜炒めって味が抜けて美味しくない。
油揚げはその水分を吸ってくれるので、時間が経っても水っぽくならないんです。

作る時は、味付けをしてから油揚げを入れるのがポイント。
先に入れると油揚げが調味料を吸って辛くなるし、あとから水分を吸えなくなるから。