■トマトカレー鍋の作り方
【材料4人分】
『具材』
●玉ねぎ…1個
●ニンジン…1/2本
●ジャガイモ…1個
●カブ…2個
●ブロッコリー…1/2株
●トマト…1個
『ミートボール材料』
●豚挽き肉…200g
●溶き卵…1/2個
●カレー粉…小さじ1/4
●片栗粉…小さじ1
●塩…小さじ1/5
『スープ材料』
●カットトマト缶…1缶
●水…5カップ
●ブイヨンの素…1個
●カレールー…1~2片
●塩…適量
【作り方】
1.ミートボールを作ります。
ボウルに豚挽き肉と塩を入れて粘りがでるまで練り混ぜてください。
粘りがでたら、残りのミートボール材料を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸めてください。
2.玉ねぎ、カブ、トマトを、くし形に切ります。
ジャガイモは食べやすい大きさに切ってレンジでチンします。
ニンジンは、5mmほどの輪切りにしましょう。
ブロッコリーは、小房に分けて塩ゆで しておきます。
3.鍋に、カレールー以外のスープ材料を入れて、中火にかけ、煮たったら(1)のミートボールを入れます。
ふたたび煮たってきたら、アクを取り、ミートボールを一度取り出してください。
4.(3)の鍋に(2)の野菜を入れて火を通します。
野菜に火が通れば、カレールーを加えて溶かします。
5.(4)の鍋を中火にかけ、ミートボールを入れていきます。
ミートボールが温まれば、出来あがり!
※シメは、ご飯やパスタを入れて ピザ用チーズか粉チーズをかければ最高ですよ!
このトマトを食べたら、他のは食べれません!
楽天市場 高知県徳谷のフルーツトマト!独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
大人気のトマトジュースですよ!
Amazon (お徳用ボックス) トマトジュース 食塩無添加 900g×12本
鍋料理ダイエットTOP
ブログ TOP