「目黒雅叙園」 で催事打合せ・・・・・丁度、昼食時間になったので
「BAKERY CAFE ANTENDO」 で 「パスタ ランチセット」 を注文
「蛸のジェノベーゼ パンとミニサラダ」 に 「珈琲」 が付きます!
(ジェノベーゼ : さっぱりとした 「バジル」 に 「松の実・チーズ・ニンニク・オリーブオイル」 と
云う処なのですが・・・・・?)
「和琉ダイニング 中目黒・あんのん」 (沖縄宜野湾 「ラグナガーデンホテル」 の系列とか) で
意見交換会!
「生ビール」 で乾杯後 「芋焼酎・黒霧島 ソーダー割り」
「菜の花お浸し」
「ジーマーミ豆腐」 (落花生豆腐、「琉球言葉・ジーマーミ」 は 「地豆:落花生」 だそうです)
「鱈白子ポン酢」
「鎌倉野菜」 (彩り鮮やか)
「島らっきょう天婦羅」 (「島らっきょう」 が もっと小振りで、「掻揚げ」 で出てくると思ったが・・・)
「お造り盛合せ」
「若鶏唐揚げ」
「田芋唐揚げ」 (「田芋」 は水田栽培の里芋。 琉球言葉では 「た~んむ」)
「豆腐餻」 (「島豆腐 (「本土」 の 「木綿豆腐」 と比べると、大きい・重い・紐で縛って運ぶほど
固い!・・・この 「島豆腐」 を使ったのが 「本物の チャンプルー」)」 を 「米麹・紅麹・泡盛に
よって発酵・熟成させた 「発酵食品」 で 「泡盛・焼酎」 の良い肴に。 「琉球王朝時代」 に 「明」
から伝わった 「腐乳」 (「豆腐」 に 「麹」 をつけて 「塩水」 の中で発酵させたもの・・・発酵臭・
塩味が!) が元の姿 なんだそうです)
「フォアグラ茶碗蒸し」 (「あんのん」 の一押し料理であります)
「馬刺し」 (たてがみ・霜降り)
これで 「黒霧島 四合瓶」 が一本空きました!