「目黒雅叙園」 で催事打合せ・・・・・丁度、昼食時間になったので

   「BAKERY CAFE ANTENDO」 で 「パスタ ランチセット」 を注文

 

   「蛸のジェノベーゼ パンとミニサラダ」 に 「珈琲」 が付きます!

   (ジェノベーゼ : さっぱりとした 「バジル」 に 「松の実・チーズ・ニンニク・オリーブオイル」 と

   云う処なのですが・・・・・?)

 

 

 

 

   「和琉ダイニング 中目黒・あんのん」 (沖縄宜野湾 「ラグナガーデンホテル」 の系列とか) で

   意見交換会!

 

   「生ビール」 で乾杯後 「芋焼酎・黒霧島 ソーダー割り」

 

   「菜の花お浸し」

 

 

   「ジーマーミ豆腐」 (落花生豆腐、「琉球言葉・ジーマーミ」 は 「地豆:落花生」 だそうです)

 

 

   「鱈白子ポン酢」

 

 

   

   「鎌倉野菜」 (彩り鮮やか)

 

 

   

   「島らっきょう天婦羅」 (「島らっきょう」 が もっと小振りで、「掻揚げ」 で出てくると思ったが・・・)

 

 

 

   「お造り盛合せ」

 

 

   「若鶏唐揚げ」

 

 

  

   「田芋唐揚げ」 (「田芋」 は水田栽培の里芋。 琉球言葉では 「た~んむ」)

 

 

   「豆腐餻」 (「島豆腐 (「本土」 の 「木綿豆腐」 と比べると、大きい・重い・紐で縛って運ぶほど

   固い!・・・この 「島豆腐」 を使ったのが 「本物の チャンプルー」)」 を  「米麹・紅麹・泡盛に

   よって発酵・熟成させた 「発酵食品」 で 「泡盛・焼酎」 の良い肴に。 「琉球王朝時代」 に 「明」

   から伝わった 「腐乳」 (「豆腐」 に 「麹」 をつけて 「塩水」 の中で発酵させたもの・・・発酵臭・

   塩味が!) が元の姿 なんだそうです)

 

 

   「フォアグラ茶碗蒸し」 (「あんのん」 の一押し料理であります)

 

 

   「馬刺し」 (たてがみ・霜降り)

 

 

   これで 「黒霧島 四合瓶」 が一本空きました!