日本の「食文化」でありながら、海外ではなかなか理解が得られずに「テスト捕獲」等の方法であったり、
過激な反対運動のターゲットになっていた「鯨」の養殖が「琵琶湖」で成功いたしました。
【速報】
滋賀県漁業鯨組合・尾身理事長の発表によりますと、「長洲博士」の長年の研究に基づき、8年間の
実験期間を経て、本年『4月1日』ついに「養殖 鯨」が市場に出せるようになったとの事です。
ブランド名は「びわコジラ」と言うことですが、琵琶湖は最大水深が103.58M、平均水深は41.2Mである為に
小型鯨であり、「淡水」で有る所から味は「淡白」のようです。
なお、「鯨ベーコン」にした場合は「赤く」ならず「緑色」になる特徴があるようです。
これは、琵琶湖のプランクトンの影響によるものと考えられます。
鯨は魚類と水分摂取器官が違い、水分のほぼ全てを餌からとる(餌に含まれる水分と餌の脂肪・糖類・
たんぱく質が体内の代謝で燃焼した時に出る水分)ことに起因すると思われます。
今後は、固有種の「ビワコオオナマズ」 「ホンモロコ」や、外来種の「ブルーギル」 「オオクチバス」との
平和的共存が可能かどうか、一層の研究を図るとの事です。
琵琶湖湖畔より 「青木」 がお伝えいたしました。
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![プンプン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/140.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)