昨日の午前中パンのクリスマスリースと共に作ったのがホシノ天然酵母パン。
これもちょっと前から作りたかったんです。
数年前にクオカさんで購入したホシノ天然酵母。
ずーっと冷蔵庫に眠ってて、
「もうきっと酵母が駄目になっちゃってるだろうなぁ」
と半ば諦めつつも種起こししてみました。
気温も低いので4~5日掛けて発酵。
表面がプクプクと泡だっていたのでこれは大丈夫そう[E:flair]
↑これが生種の状態です。
↑上から映した写真。あんまり美しくないけど。。。
甘酒のようないい香りがします。
この生種を使って朝一番に生地をこねました。
天然酵母って発酵に時間が掛かるんですよね。
一次発酵に約8時間。
なんと立派に発酵してくれました。
ちょっと感動(π0π) ウルルルル
ホシノ酵母さん、ちゃんと生きててくれたのね[E:sign01]
よし、これでイングリッシュマフィンとあんぱんと食パン作りましょう[E:note]
生地の感触はドライイーストの生地と違ってしっとりしてる感じです。
ホシノ天然酵母と言えばやっぱりあんぱんですね。
それからイングリッシュマフィン
それからパウンド型に入れてミニ食パン。
同じ生地を使って成型を変えただけです。
どのパンもこんなに立派に発酵してくれました[E:heart01]
焼き上がりはやっぱりドライイーストを使ったものとは違います。
表面はツヤッっとして少し硬め?かと思いましたが時間が経つと柔らかくなりました。
イングリッシュマフィンはフカフカ。
ホントにしっとりふわふわしてて、なんだか可愛い[E:heart04]
こんなに型いっぱいに大きく膨らんでくれました。
どれも大成功[E:sign03]
まさかこんなに上手に出来るとは思ってもみませんでした。
お味の方は
ホントにお世辞無しで美味しい。
天然酵母ってすっぱかったりちょっと癖がある味のイメージがあるんですけど
まったくそんな事はありません。
ドライイーストのようなイースト臭もまったくなし。
ほんのり甘くて優しい香り。
味も香りと同じく優しい甘味があって生地はもっちり柔らかい。
感動です[E:shine]
イングリッシュマフィンに野菜とベーコンを挟んで。
とってもやわらかでめちゃめちゃ美味しかったです[E:flair]
これはしばらくホシノ天然酵母にはまりそうな予感です[E:happy01]
色々なバリエーション増やしたいと思います。