みなさま
おはようございます♡

昨日お約束したパンケーキのrecipe(*^_^*)






黒酢を生地にいれるとより一層ふんわりと膨らみます♡
蜜にもコクがでます♪


白砂糖も小麦粉もバターなども不使用♡
オーブンで焼けばよりヘルシーです(*^_^*)


昨日も大活躍の黒酢。
黒酢のパワーのすごさを感じました。





黒酢deパンケーキ
A
米粉・・・200g
甜菜糖・・・50g~
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
B
豆乳・・・1・1/2カップ~
バニラエッセンス・・・適量

黒酢・・・大さじ1

C 豆腐クリーム
木綿豆腐・・・・1/2丁
甜菜糖・・・・大さじ2~
バニラエッセンス・・・適量
黒酢・・・小さじ2~
味噌・・・小さじ2~

●カラメルソース
みりん・・・・1/2カップ
塩・・・ひとつまみ
黒酢・・・小さじ2~

お好みのフルーツ


1・豆腐を水切りする。
ボウルにA、B、それぞれ入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
フードプロセッサーがあればBはフードプロセッサーにかけ、ふんわりするまでまわす。AとBを合わせる直前にBに黒酢をいれ、さっとまわす。

2・AのボウルにBをいれ、フォークでさっとあえる。






3・今回は型にいれ、200度のオーブンで25分焼きました♪
そのほうがひっくり返す時にくずれる心配がなくてよいかも♡
ホール型やキッチンペーパー作った即席型を利用して♪
キッチンペーパーで作る時は四方を3㎝くらいおって、折り目をつけて、4隅の折り目の
一か所を線をなぞりながら切ります。そうすると立ち上がるので、
ホッチキスで角をとめましょう。




☆油で焼く場合
鍋を熱し、油をしき、2をのせる。蓋をし3~4分焦げ目がつくまでやき、ひっくり返し、3~4分焼く。




4・豆腐クリームを作る。
フードプロセッサーにCをいれてとろっとするまで回す。

5・カラメルソースを作る。
鍋にみりん、レモン果汁、塩をいれ、とろみがつくまで火にかける。


6・器に3をのせ、フルーツをもり、4、5をのせる。


外はもちっと、中はふわっと♡
お試しくださいませ~♪