とーっても久々なサラダレシピシリーズ
冬になってからはやっぱりサラダディナーよりは暖かい鍋もの、シチューものに魅かれてましたが、年末年始を過ぎて、落ち着いてみると旦那様の体重はやっぱり・・・
ということで今年もサラダディナーをちょこちょこ我が家に取り入れていこうと思います
今回はすでに我が家で何度か作っているお気に入りサラダのご紹介
ホウレンソウサラダの熱いドレッシングがけ
材料~ 2人分
◎ホウレンソウ 2束
◎卵 1個
◎プチトマト 3個ぐらい
(プチトマトの代わりにパプリカもおすすめ)
◎ベーコン 2枚
◎にんにく 1片
◎オリーブオイル 大さじ2~3
◎醤油 大さじ1
◎塩コショウ 適量
①ホウレンソウは適度な大きさに切って30分ほど水につけ、あくを抜く。
②プチトマトは1/4の大きさに切る。
③卵は12分ほど茹でてたあと、細かく刻む。
④①から③をすべて混ぜて、サラダのベース部分は完成。
熱いドレッシングは食べる直前に作ります♪
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、あらかじめ細かく刻んだにんにく、2cmぐらいの大きさに切ったベーコンを中火でカリカリになるまで炒める。
⑥最後に塩コショウをしたあと、火をとめてからすぐに醤油を入れ、混ぜ合わせたらサラダにかけて完成!
このサラダ、とっても美味しいのでとってもはまる
特ににんにくを炒めたばかりの匂いがたまらない
ちなみにクリスマスにはこんな感じで同じサラダですが卵の白身を星形にしてリース風サラダに仕上げました
ホウレンソウは生だとシュウ酸などのあく抜きができないという説もあれば、水溶性なので水につければ大丈夫という説があったりなので、月に一度くらいの頻度にはなりますが、またしばらくしたら作ろうと思います
ちなみにこの熱いドレッシングはいろいろなサラダに合うのでおススメですよー
~プリザーブドフラワーアルティアからのお知らせ~
現在アルティアでは・・・
ご興味のある方はお立ち寄りください
Android携帯からの投稿