【東京仙台 食べログ編 その1】
仙台は牛たんの街として有名なのは、今さら言うまでもないですが
そんな美味しい牛たんを食べに、仙台にやって来ました![]()
(半分冗談ですが…
)
そんな仙台で今回訪れたのは、「味の牛たん 喜助」

「味の牛たん 喜助」とは、1975年(昭和50年)に創業した牛たんの名店で![]()
仙台生まれの「牛たん焼き」を全国的に広めたとも言われています![]()
まずは、大好きな生ビールで~![]()
『かんぱ~い
』
『ひゃ~、うめ~よ~![]()
![]()
』
やっぱり、最初の一杯は格別だよね~![]()
そして、最初に出てきた料理は、創業以来の秘伝の味を堪能できるという「たんとうふ」![]()
『こりゃ、美味いよ~![]()
![]()
』
ミンチにした「たん先」を喜助秘伝のタレで味付けし![]()
熱々のとうふにたっぷりとかけているそうですが、絶妙のタレに絡んで美味しかったよ~![]()
そして、仙台名物の「笹かまぼこ」![]()
『これも美味いよ~![]()
![]()
』
仙台土産の定番として有名な笹かまぼこですが、ビールのお供にも最高だったよ~![]()
そして、じっくりとスモークした「牛たんスモーク」![]()
『これは美味いわ~![]()
![]()
』
これは、牛たん専門店ならではの絶品料理で![]()
噛むたびにずっしりとした味わいが堪らなかったよ~![]()
そして、メインは「牛たん焼き みそ味」![]()
『これは、メッチャ美味いよ~![]()
![]()
』
当店の牛たんは「しお味」「たれ味」「みそ味」の三種類がありますが![]()
どれも味わい深かったよ~![]()
(写真は代表して「みそ味」を掲載してま~す
)
「しお味」は「牛たん」本来の旨味![]()
「たれ味」は醤油などが染み込んだ絶妙の味![]()
「みそ味」は味噌に漬けこんで熟成させた「牛たん」が香ばしく焼けて、最高だったよ~![]()
そして、最後は「牛たん入り厚焼きたまご」![]()
『やっぱり玉子焼きは最高だね~![]()
![]()
』
大好きな甘めの玉子焼きに刻んだ「牛たんスモーク」が入っていて、美味しかったよ~![]()
そして、仙台で、これまた忘れてならないのは「伊達政宗ビール」![]()
『これもうめ~よ~![]()
![]()
』
この仙台名物の地ビールが美味しいのは言うまでもありませんが![]()
三度目の美味しさに感激しました~![]()
そして、宴会が終わるとダッシュで仙台駅に移動して~![]()
東北新幹線「はやぶさ」で、東京に移動しました~![]()
折角の機会でしたが、宴会以外は全く身動きできず残念でした![]()
東日本大震災から3年経ちましたが、復興に向けて頑張っている東北の人たちを応援するために![]()
皆さまも美味しいものがいっぱいの仙台・東北に足を運んでくださいね~![]()
【「青ブロ」過去の仙台編】
