仙台名物牛たんに舌鼓 | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

【東京仙台 食べログ編 その1】


仙台は牛たんの街として有名なのは、今さら言うまでもないですが流れ星
そんな美味しい牛たんを食べに、仙台にやって来ました飛行機
(半分冗談ですが…にひひ)


そんな仙台で今回訪れたのは、「味の牛たん 喜助」 音譜



「味の牛たん 喜助」とは、1975年(昭和50年)に創業した牛たんの名店で流れ星
仙台生まれの「牛たん焼き」を全国的に広めたとも言われていますひらめき電球

まずは、大好きな生ビールで~DASH!

『かんぱ~いビール



『ひゃ~、うめ~よ~アップニコニコアップ


やっぱり、最初の一杯は格別だよね~チョキ

そして、最初に出てきた料理は、創業以来の秘伝の味を堪能できるという「たんとうふ」音譜



『こりゃ、美味いよ~アップニコニコアップ

ミンチにした「たん先」を喜助秘伝のタレで味付けし流れ星
熱々のとうふにたっぷりとかけているそうですが、絶妙のタレに絡んで美味しかったよ~チョキ

そして、仙台名物の「笹かまぼこ」音譜



『これも美味いよ~アップニコニコアップ

仙台土産の定番として有名な笹かまぼこですが、ビールのお供にも最高だったよ~チョキ

そして、じっくりとスモークした「牛たんスモーク」音譜



『これは美味いわ~アップニコニコアップ

これは、牛たん専門店ならではの絶品料理で流れ星
噛むたびにずっしりとした味わいが堪らなかったよ~チョキ

そして、メインは「牛たん焼き みそ味」音譜



『これは、メッチャ美味いよ~アップニコニコアップ

当店の牛たんは「しお味」「たれ味」「みそ味」の三種類がありますが流れ星
どれも味わい深かったよ~チョキ
(写真は代表して「みそ味」を掲載してま~すひらめき電球)

「しお味」は「牛たん」本来の旨味流れ星
「たれ味」は醤油などが染み込んだ絶妙の味流れ星
「みそ味」は味噌に漬けこんで熟成させた「牛たん」が香ばしく焼けて、最高だったよ~チョキ

そして、最後は「牛たん入り厚焼きたまご」音譜



『やっぱり玉子焼きは最高だね~アップニコニコアップ


大好きな甘めの玉子焼きに刻んだ「牛たんスモーク」が入っていて、美味しかったよ~チョキ


そして、仙台で、これまた忘れてならないのは「伊達政宗ビール」ビール



『これもうめ~よ~アップニコニコアップ


この仙台名物の地ビールが美味しいのは言うまでもありませんが流れ星

三度目の美味しさに感激しました~ひらめき電球


そして、宴会が終わるとダッシュで仙台駅に移動して~DASH!



東北新幹線「はやぶさ」で、東京に移動しました~音譜




それにしても、仙台滞在はたったの8時間汗


折角の機会でしたが、宴会以外は全く身動きできず残念でしたあせる


東日本大震災から3年経ちましたが、復興に向けて頑張っている東北の人たちを応援するために流れ星

皆さまも美味しいものがいっぱいの仙台・東北に足を運んでくださいね~パー


【「青ブロ」過去の仙台編】


「杜の都 仙台へ」編

「青葉城恋歌♪」編

「秋でも冷やし中華!!」編

「絶景なるかな松島」編

「絶賛!!仙台牛タン発祥の店」編

「悲劇のヒーロー☆義経終焉の地」編

「琥珀色の芳醇な香りに酔わされて」編