豆腐クリームで♪アイスクリーム。 | 食とアロマから心と体の健康を伝える栄養士のブログ。

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食だけでなくアロマの視点からも心と体の健康を伝えていきます。保育園給食勤務の経験を活かし、離乳食教室や自然派おやつ教室も行っています。
遠方の方にも対応したいと考え、オリジナルのレシピブックも作成しました。
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。

以前、バニラアイスクリーム の作り方を紹介しましたが、今回はお豆腐入りのレシピですキラキラ



【材料】

豆腐       150g

スキムミルク  大1


生クリーム 150cc

卵       1個

砂糖      大3



【作り方】

※まず最初に豆腐クリームを作ります※

①豆腐は重しなどをのせて水切りしておく。

②水切りした豆腐をなめらかになるまでよく混ぜ、スキムミルクも入れさらに混ぜる。(ハンドミキサーやブレンダーを使ってもy’s)


マタニティクッキング教室を開くのが夢☆茨城の栄養士あんず☆
こんな感じの豆腐クリームができますキラキラ



※ここから、アイスの作り方です※

①卵に砂糖大1を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。


②生クリームに砂糖大2を入れ、角が立つまでよく泡立てる。


③②に①と豆腐クリームを入れ、さらによく混ぜ合わせる。


④バニラエッセンス少々をたらし、全体を混ぜたら冷凍庫で凍らせてできあがりオンプ
マタニティクッキング教室を開くのが夢☆茨城の栄養士あんず☆



最近、おいしい豆腐クリームが作りたくて試行錯誤中だったのですが、それと合わせてアイスにしてみましたひらめき(Na)


生クリーム入ってるのでそんなに低カロリーではないけれど、お豆腐にはイソフラボン含まれてるし、普通のアイスよりはヘルシーですよね。

妊婦さんのおやつにもオススメキラキラ


実際私も妊娠中に、作って食べてましたお花。(当時はこれとはちょっと違う作り方でしたが)




実はこれ、甘夏ムース を作る時に生クリームを50ccしか使わなかったので、残りをどうしよう?ということで作りました。


そんな感じで中途半端に生クリーム余った時にでも試してみてくださいね~☆星ー





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