以前、バニラアイスクリーム の作り方を紹介しましたが、今回はお豆腐入りのレシピです
【材料】
豆腐 150g
スキムミルク 大1
生クリーム 150cc
卵 1個
砂糖 大3
【作り方】
まず最初に豆腐クリームを作ります
①豆腐は重しなどをのせて水切りしておく。
②水切りした豆腐をなめらかになるまでよく混ぜ、スキムミルクも入れさらに混ぜる。(ハンドミキサーやブレンダーを使っても)
ここから、アイスの作り方です
①卵に砂糖大1を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②生クリームに砂糖大2を入れ、角が立つまでよく泡立てる。
③②に①と豆腐クリームを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
④バニラエッセンス少々をたらし、全体を混ぜたら冷凍庫で凍らせてできあがり
最近、おいしい豆腐クリームが作りたくて試行錯誤中だったのですが、それと合わせてアイスにしてみました
生クリーム入ってるのでそんなに低カロリーではないけれど、お豆腐にはイソフラボン含まれてるし、普通のアイスよりはヘルシーですよね。
妊婦さんのおやつにもオススメ
実際私も妊娠中に、作って食べてました(当時はこれとはちょっと違う作り方でしたが)
実はこれ、甘夏ムース を作る時に生クリームを50ccしか使わなかったので、残りをどうしようということで作りました。
そんな感じで中途半端に生クリーム余った時にでも試してみてくださいね