10月に近所にオープンした農産物直売所「ポケットファームどきどき」に、先日行ってきました
自然食ビュッフェレストランが併設されていたりして多くの人でにぎわっていました。
直売所でさつまいもを購入したので、甘く煮詰めてみました。
さつまいもの甘露煮
材料
さつまいも 1本(200g)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
①さつまいもは輪切りにし、20分くらい水にさらしてから水を切る。
②さつまいもをひたひたの水でゆで、沸騰してアクが出たらゆで汁は捨てる。
③再度ひたひたの水に、砂糖しょうゆ、みりんを入れ、落としぶたをして水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。
とっても簡単です。
お好みで、もっと甘くしてもいいかもしれません。
さつまいもは食物繊維が豊富、腹もちが良い、100gあたり119カロリーと低カロリーなので妊婦さんに特にオススメですごはんのお供にもいいけど、おやつにもどうぞ
ただ、今回はちょっと煮すぎてしまいヒビが入ってしまったのが残念
やっぱり、おいしい料理は見た目もキレイなことが重要ですね
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