2013.11.16(sat)-17(sun)
大学の友達と5回目の奈良旅
大学の友達えっぴーとは
社会人2年目から年1~2回
2人旅をしていて。
'09夏 軽井沢
'10秋 京都
'11春 京都・奈良
'11秋 奈良
'12秋 奈良
奈良に連続5回目ーーー!
毎年直島に行こうとか
話は持ち上がるんだけど
良い季節がやってくると
行きたくなるのはどうしても奈良。
いつもは新幹線往復+宿で
28000円くらいの格安パックだけど
今回はついに!ついに!
秋篠の森のノワ・ラスールに♡
奈良にハマったきっかけは
くるみの木で
去年の秋の旅行の時に初めて
秋篠の森のなず菜でランチして
もう虜になってしまって
ずーーーっと泊まりたかったの。
11月の予約を7月にしました(笑)
気が早いーーー!
でも、4か月前の時点で
秋で空いてる休日がたしか
3つくらいしかなかったんだよ。
WEDDINGの人気も増えてきて
土日の臨時休業が多いのです。
秋篠の森WEDDING行ってみたいな。
いつも通り始発近くに出るから
9時には京都について
近鉄で奈良へーーー。
せっかくノワ・ラスールに泊まるから
石村さんのオススメのお店に行きたくて
お昼ご飯は玄の御蕎麦と決めてました。
ちょっと時間があったから
奈良公園をお散歩。
11月半ば
良い感じの紅葉ーーー^^
いつもふたりなので
セルフタイマーのカメラ位置は
完全に知り尽くしてる(笑)
奈良公園はほぼ毎回来るけど
11時半のオープンを目指して
ちょっと緊張しながら玄 へ。
なぜ緊張するかって…
食べログ3.93!!
近づいていくと…
オープンして数分だというのに
“本日売切れました”
そう、完全予約で
予約で完売してしまうのです。
その予約がちょっと変わってて
“時間と人数”の予約ではなくって
“そばを何枚食べるか”の予約。
そばの種類は
せいろそばといなかそばの2種類で
食べ方は行ってから選びます。
食べログの口コミを読んで
細いから1人2枚は余裕というから
せいろといなかをそれぞれ1枚ずつ
計4枚を予約してました。
しんとした落ち着いた店内。
おしぼりがかわいいーーー^^
せいろそばの食べ方はなんと
水そば!!!!!
この透明なのは、水!!
水をつけて食べるだけで
すっごくみずみずしくて
甘くて美味しいの!!
藻塩や梅たたきをつけると
さらに美味しいーーー!
今までに見たことないくらい細くって
するするっと
すぐなくなっちゃった。
いなかそばは普通のつゆ。
限定の地どり汁を1つ頼んで
一緒に食べました。
いなかそばはせいろより
しっかり噛みごたえがあって
蕎麦の味がする感じ。
私はこっちのほうが好みかも。
地どり汁がとっても美味しくて
あったらぜひ頼んで欲しい!
何回も来れるとこじゃないし
せっかくだからと
そばがきも注文。
すっごいボリューム。
ふたりでわけてギリギリ。
調子に乗って
そば団子もいっちゃう(笑)
食べ終わったあとは
こーーーんな顔になっちゃう♡
満 ・ 足♡
喋る時はこそこそ話になっちゃう
ピンとした空間だけれど
ほんとうに美味しいお蕎麦。
もう少し大人になったら
また行きたいなぁ。
つづく*