昨日の晩ごはん。
イカとブロッコリー炒め
残り野菜のオイスターソース炒め
たまごサラダ
ごはん
野菜食べるぞー!って思うと
根菜よりも緑の野菜を手に取ってしまって
どうしても炒め物になってしまう。
味付けはいろいろだけど
見た目的にマンネリ化してるー。
仕事落ち着いたら、料理ガンバろ。
●イカとブロッコリーのガーリック炒め
イカは見た目的には胴の部分が良いけど
足と耳だけのパックが安いので。
ブロッコリーは1株
茎のところまで入れたよ。
ニンニク1かけをみじん切りにして
油に入れて香りづけしてから
ブロッコリーを入れて、イカを入れて
塩こしょうで味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
ブロッコリーに味が絡んでおいしい^^
小代焼ふもと窯の井上尚之さんのスリップウェアで。
●残り野菜のオイスターソース炒め
鶏むね肉と残り野菜は
なす・にんじん・玉ねぎ、チンゲン菜。
オイスターソースと甜麺醤で
回鍋肉風の味付け。
牧谷窯のピンストライプの楕円皿で。
●たまごサラダ
たまごの賞味期限が過ぎたので
しっかりゆでたまご。
マヨネーズとこしょうで味付ただけ。
牧谷窯のピンク波の角鉢で。
完全にサンドウィッチの中身だけど
この前行ったハンバーグ屋のサラダバーで
旦那が気に入ってめっちゃ食ってたので
作ってあげたら
「わぁーい、この前の卵のやつだー!」
って喜んでたよ。
本当に腹が立つくらい
簡単メニューばかり喜ぶ旦那。
忙しい時はありがたいけど
作り甲斐がないわー(笑)
今思い出したけど
益子陶器市で買ったもの
UPしてなぁーいっ!!
近々ドドンとUPします。