フォー | ANS 新入社員ブログ

ANS 新入社員ブログ

1年目社員が、日々の仕事ぶりを綴ります!

こんにちは!!!新入社員のT.Hです。ニコニコ
最近気温は暑くなりました。もう夏ですね。この天気で一番好きな日本料理は冷や素麺です。日本は小麦から作られた麺類が多いですね。ベトナムでも、日本みたいにたくさん麺類があります。
今日はベトナムの伝統的な麺類を紹介します。それは「フォー」です。フォーはベトナム料理を代表する平打ちの米粉の麺であります。ベトナム料理の中で一番勧めます。
ANS 新入社員のブログ


 鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープにコシのない米麺を入れ、鶏肉や牛の薄切り肉、肉団子などが典型的な具材としてのります。生卵を追加できる店舗もあります。最後にライムの絞り汁や、チリソース、ニョクマム、唐辛子やスライスしたニンニクをつけ込んだ酢などを加えて各人が好みの味に仕上げます。
 ハノイのフォーは肉の他はネギを入れる程度のシンプルな盛りつけが多いです。私はネギをいっぱい入れて食べます。
 南部のフォーは甘めの味付けで、たっぷりのバジル、コリアンダー、ニラ、青唐辛子などのハーブや生のモヤシなどをトッピングして食べます。トッピング自体もテーブルの上に置いてあって無料で好きなだけ投入できる店舗が多いです。

ハノイで美味しくて綺麗なお店を紹介します。
Pho 24
$ANS 新入社員のブログ

Pho Vuong
$ANS 新入社員のブログ


東京でも「Pho 24」の店ができましたので本格的なベトナム料理を食べたかったらぜひ行ってみてください。
池袋店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13132814/
市ケ谷店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13128270/