今日のanCafe gohanは、この夏大活躍しそうな、見た目も涼しいこちらのレシピ🌿
涼の香*簡単爽やか
半田めんdeすだち素麺
つくれぽお待ちしております♡*
ここ数年この『スライスすだち麺スタイル』が流行ってから、ずっとレシピ化したいなーと思っていて、やっと納得いく味に辿り着き、ちゃんとレシピ化できました
半田めんや素麺がオススメですが、お蕎麦やうどんも美味しいでござるよ
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材料(1人分)
・半田そうめん(普通の素麺やお蕎麦・うどんでも♡)1人前
・すだち 1個
●水 350ml
●白だし 大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
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オススメの半田めんはこちら♡
普通のそうめんよりもほんの少し太めで、モチっとつるっとした食感がすだちスープにピッタリ!
①スダチは薄~くスライス!
(写真は不器用なおいらががスライスしたので、少し厚めの残念な仕上がり。笑)
②●を全て混ぜるだけで
スープはOKです
冷蔵庫でシャキっと冷やすと
美味しさポイントUP!
氷を浮かべたい方は
水を少し減らしてね!
③茹で上がった半田めんをよく水洗いして冷やし、スープに入れ、すだちを浮かべれば完成~!
涼の香*簡単爽やか
半田めんdeすだち素麺
つくれぽお待ちしております♡*
キンッ!と冷えてて、
お出汁の塩気とすだちの香りが絶妙すぎて、グビグビ飲んぢゃいます❤️
半田めんとすだちを一緒に食べれば、もう口の中が涼しい~!❤️❤️
モチっとした麺がたまらーん!
Tommyも「味ももちろんだけど、なんて涼しげな食べ物なんだ!」ととても喜んでくれました。
これから夏に何度も登場しそう🎐
すだち素麺がイケメンすぎてテンションが上がっちゃったので、先日買った丸い竹舞篭もデビュー!
揚げ茄子のおろし漬け・オクラとエノキのおかか和え・冷た~い冬瓜の柚子煮。
竹舞篭に入っているだけで
いつもの食卓が旅館みたい~
もう一つのお皿には、おいらの大~好きなトロットロの『半熟とろとろ♡ 激ウマ簡単味付け卵(煮卵)』
更に更に!
この日は友人の出産祝いのお返しで頂いた鎌倉ハム様もステーキにしたんだ~
厚切りハムステーキたまらーん!
まだいっぱいあるから贅沢厚切りにしたり、Tommyのお弁当に入れたりしよ~っと🎵
ごちそうさまでした🙏💫