やっと雨は上がったけれど、
東京はジメジメ湿っぽいです☁️
などと普通っぽいことを言ってみる。
anrilelaです。ちょりす。
そんな今日のanCafe gohanは
みんな大好きなこのメニュー
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![クックパッドアイコン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jango-of-memories/3981098.gif)
本格旨すぎチンジャオロース
つくれぽお待ちしております♡*
青椒肉絲!!
⇧完全に叫びたいだけ。
⇧完全に叫びたいだけ。
いや、
今レシピを書いてたら、
改めて凄い字面だなと思って。笑
おいらの中で、
多分中華メニューランキングかなり上位に入る食べ物だと思う。チンジャオ。
ピーマンとタケノコが異常に好きなのです🌿チンジャオ。
今回はしかも💡‼️
洗い物もフライパン1つ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
おつまみやお弁当にも
バッチリです!
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
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材料(モリモリ2人分)
・豚肉 200g
・ピーマン(小ぶり)5個
・筍(千切り水煮)1パック(具量130g)
●ごま油 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
●小麦粉 大さじ1
●生姜・ニンニクチューブ 各4cmくらい
・塩・胡椒 お好みで
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①ピーマンは縦に細切りにします。
②フライパンに火をつけずに、細切りにした豚肉と●を入れてよ~~く混ぜて、そのまま10分程放置。
下味がしっかりつくのと、
小麦粉の魔法で肉が柔らかくなるよ!
③10分経ったらフライパンに火をつけ、豚肉を色が変わるまでしっかり炒めて~
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
④そこにピーマンと筍を入れ、しんなりとし、よく味が絡むように炒めます。
最後に塩・胡椒でお好みの味に整えたら完成~!
![クックパッドアイコン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jango-of-memories/3981098.gif)
本格旨すぎチンジャオロース
つくれぽお待ちしております♡*
青椒肉絲!!
⇧またか。
⇧またか。
自分で言うのも何だけど
これはお店顔負けな味わい!
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
白米食べすぎ注意発令。笑
勿論『白米は飲み物大使』のTommyは青椒肉絲も白米もモリモリ!
「お弁当に入れてもいい?」と聞いたら「入れて~!
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
この日は丁度冷蔵庫の素材達が話しかけてきたので(病気か。)おいらの食べたいものばかりをズラ~っと並べてみました◎
ここ最近のマイブームの生春巻きは、水菜・海老・小葱で。
しょっちゅう作ってる証拠に、見よ!このちゃんと海老が綺麗に見える美しい巻き方を!笑
温泉卵はボーっとテレビ見てたら放置時間を失敗して固茹でに
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
Tommyの分は温泉卵が食べられないので、目玉焼き。
白身が好きなんだって。
汁物はまさかの