今度の休みは-
お昼ご飯にピザ作ってー
晩御飯にお寿司作ってー
と、久しぶりのおうちごはんリクエスト。
何食べたいか、言ってくれると
献立に頭悩ませずに済むから
楽は楽なんだけど・・・
ごめん、キミたち2人の相手をしつつ
昼も夜も作るって、厳しいわー。
しかも、ハハ、水泳で泳ぎ始めて
もう全身だるおも~なの
などと、世間のお母様方から
石投げられそうなことを言いつつ。
手抜きしつつも、それっぽい物を
作ってみました。
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まだチーズ乗ってないけどな!
だってさー、チーズ乗っけると、
前面チーズ色になって、
具材が何かさっぱりわからんのだもん。
ピザ屋さんの広告でも
チーズ乗ってない写真使ってること、
あるよね?ね?
ポテトと生ハムのアジアンピザトースト(1枚分)
たまたま、生ハムが残ってたので
生ハム使いましたが、
ベーコンやハムでも美味しいはず。
前回は、生ハム乗っけて焼いちゃって
普通のハムにしてしまいましたが、
今回は学習済みだからね、
きっちり生ハムのままいただきましたよ♡
もう1種類、
乾燥きのことミニトマト、スモークサーモンで
ピザを作りましたが、こちらよりも
断然白い方が好評でした・・・。
なんかね、トーストに
めちゃあまジャガイモ入り
濃厚シチュー乗っけてる感じ。
(言い過ぎ)
花椒と、ごま油の香り、
きっとパクチーの香ばしい香りもあいまって
すすむすすむ。
やばいね、これはまた作りたくなる!
そうそう、我が家は5枚切り食パン派なので
5枚切りをさらに半分にスライスして
使っています。
だから、ヘタつき
ヘタ大好きなの、必須よ必須。
あった方が、調理しやすいし。
具が落ちにくいから。
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
人気のアジアン料理をおうちでで頂いた
スパイス・ハーブのうち、
香菜(パクチー)と花椒塩。
って、人気のアジアン料理じゃなかったわー!
いつも肝心なところ読み飛ばしてるよね、私。
だから、国語の点数低かったんだわ、
主人公のキモチになってみましょうって
言われ続けたんだわ!
行間読めよーともよく言われるけど、
文字を読めてない時点で
行間読めないのあたりまえすぎ
ま。今さら治らないので、諦めます。
さて、前回はパクチーのことをご紹介しましたが、
今回は花椒(山椒)をご紹介。
ミカン科の植物で、香りと辛みのあるスパイス。
ちなみに
花椒→中国原産
山椒→日本原産
で、花椒の方が香りも辛みも強いそうです。
山椒と言えば、うなぎですかね
なんと、縄文時代に利用されてた
日本最古のスパイスなんだそうですよ!
花椒といえば、麻婆豆腐。
中国のミックススパイス五香粉に
入ってることも多いんだとか。
今回の花椒塩は、揚げ物にぴったり。
唐揚げやフリッターなど、
お肉やお魚系の揚げ物に
よく合いそうです
詳しくはこちら→☆☆☆
スパイスマスターのワンポイントレッスン(花椒)→☆☆☆
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿