ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
今朝は3時に起きたので、先日の
残念なアンパンマンパンに引き続き
アンパンマンパンを焼いてみました。
だって、これだと3歳児の食べる速度が
3倍になるんだもん!朝は貴重だわっ
鼻とほっぺの立体感が半端ない。
本当は、とっても可愛い
ブロガーのCさんが作ってはった
アンパンマンクッキーのように
パン生地にココア混ぜて
目と口もパン生地にしたかったの。
けど挫折。
だって、手先が器用じゃないから
あんな細いのは無理だわっ
って結論だしまして。
今日もチョコペン。
でも、今日は残念じゃないよ!
なんと中身は・・・・・・
タカタカタカタカターン!
栗餡。
栗餡もどき。
たっぷり入れました。
もっと柔らか目の餡でもよかったな。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
栗餡もどき。(250gぐらいできるかも)
ゆで栗 180g
牛乳 60g
砂糖 大さじ3
鍋に全部入れて、栗を崩しながら混ぜる。焦げないように注意しながら、水っぽさが無くなるまで練る。
かなり硬めの餡になりました。
もらい物の栗だからできる贅沢。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
焼き上がり直後のパンを見て
「さざえさんや・・・」
途中で向きを変えなかったから
焼きムラばりばり。
鼻とほっぺに阻止されて
半分焼き色つかず。
ほら、みてっ
さざえさんやでっ