ママブロネタ「おやつ」からの投稿
うちの1歳児も大ハマり中、
あんぱんまんぱん!!
結構いい感じ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
前焼いたときは、鼻とほっぺが
ヒラメの目ほどに離れてしまって
「誰これ?」状態やったけどね( ̄ー ̄)
で、何が残念なのかというと...
あんぱんまんなのに、
あんぱんでも、くりーむぱんでも
ジャムパンでもなく
ただのパン!なこと。
ホントはあんこ茹でるつもりだったのが
バタバタして茹でられなかったんよねぇ・・・。
しかも、途中でチャンクチョコの存在を思い出し
使い始めたものの、その時にはすでに
アンパンマンパンはできあがっており・・・。
アンパンマンパン以外はチョコレート入り。
非常に残念。(あら、パンへこんでるわっ)
焼き色薄かったのも
個人的に非常に残念。
パンの焼き色はタヌキ色に限る。
あおってみた。
顔を書く前のアンパンマンパン見て
夫「さざえさんぱん?」
わからなくもないけど(笑)
鼻とほっぺが立体的すぎやったね!
で、ちょっと前種みたいにして作ったら、
クラストがややハードに
仕上がりました♪ワーイ
って、レーズン酵母とイースト
混ぜてよかったんかしら・・・。
(メモ)
前種
強力粉 100g
レーズン酵母 25g(微妙に残ったやつ)
水 75g
イースト 1g
本生地
強力粉 150g
塩 3g
砂糖 12g
バターミルクパウダー 6g
バター 15g
水 65g
イースト 2g
前種全部
はるゆたかが切れたので、
1CWを混ぜたら、加水上げても
全然平気。外国産すごいわ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
鼻とほっぺが離れない成形:
1. 10等分して、うち2個をさらに12等分ずつ(計24個)する。
2. 大きい生地はそのまま丸める。小さい生地は丸めて、小さく切ったクッキングペーパーに3つずつ並べる。
3. 2次発酵後、大きい生地の真ん中に水をぬって、2. の3つ生地を乗せて軽く抑える。
もっと簡単な方法ないかなぁ...。