なすびと挽肉のトマトソース蒸し焼き | お家でご飯はいかが?

お家でご飯はいかが?

今日は何を作ろうかな?

~~~~~ 材料 ~~~~~(4人分)
なすび(中) 3本
挽肉(合い挽き) 400g
カットトマト 1缶
コンソメ顆粒 大さじ1/2位
小さじ2~3
コショウ 少々
ニンニク 少々(お好みで)
ビザ用チーズ(またはとろけるチーズ) 適量
オリーブオイル 大さじ2

 

(1)なすびは、へたを切り落として縦半分に切り、
   4~5mmの厚みで斜め薄切りにする。

(2)カットトマトをボールに入れ、コンソメ、塩、コショウ、ニンニクで

   味付けをする。

(3)カットトマトが入ったボールに挽肉を入れ、
   肉をほぐすように混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、
   なすび1本分を放射線状に並べる。
(5)ボールで混ぜた挽肉の半分をなすびの上に平たく置く。
(6)挽肉の上に、なすび1本分を放射線状に並べる。
(7) (5)と(6)を繰り返す。
(8)ビザ用チーズ(またはとろけるチーズ)を適当に置く。
(9)フライパンを強火にかけ、スープが煮立つまで温める。
(10)スープが煮立ったら、中火と弱火の間くらいにして、
   ふたを閉め15分位蒸し焼きにする。
お好みで、バジルなどの香草を混ぜるか、かけてください。
 
スープが残った場合、
 ・ごはんを混ぜて、チーズをふりかけて手抜きリゾット
 ・溶き卵を入れ半熟にして、丼にする
 ・素麺を入れて洋風素麺
 ・鷹の爪を入れ、パスタにからめる
など、適当に使えます。