~~~~~ 材料 ~~~~~(4人分) | ||
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なすび(中) | : | 3本 |
挽肉(合い挽き) | : | 400g |
カットトマト | : | 1缶 |
コンソメ顆粒 | : | 大さじ1/2位 |
塩 | : | 小さじ2~3 |
コショウ | : | 少々 |
ニンニク | : | 少々(お好みで) |
ビザ用チーズ(またはとろけるチーズ) | : | 適量 |
オリーブオイル | : | 大さじ2 |
(1)なすびは、へたを切り落として縦半分に切り、
4~5mmの厚みで斜め薄切りにする。
(2)カットトマトをボールに入れ、コンソメ、塩、コショウ、ニンニクで
味付けをする。
(3)カットトマトが入ったボールに挽肉を入れ、
肉をほぐすように混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、
なすび1本分を放射線状に並べる。
(5)ボールで混ぜた挽肉の半分をなすびの上に平たく置く。
(6)挽肉の上に、なすび1本分を放射線状に並べる。
(7) (5)と(6)を繰り返す。
(8)ビザ用チーズ(またはとろけるチーズ)を適当に置く。
(9)フライパンを強火にかけ、スープが煮立つまで温める。
(10)スープが煮立ったら、中火と弱火の間くらいにして、
ふたを閉め15分位蒸し焼きにする。
お好みで、バジルなどの香草を混ぜるか、かけてください。
スープが残った場合、
・ごはんを混ぜて、チーズをふりかけて手抜きリゾット
・溶き卵を入れ半熟にして、丼にする
・素麺を入れて洋風素麺
・鷹の爪を入れ、パスタにからめる
など、適当に使えます。