お家でご飯はいかが?

お家でご飯はいかが?

今日は何を作ろうかな?

Amebaでブログを始めよう!

 

 

~~~~~ 材料-1 ~~~~~
強力粉 180g
薄力粉 90g
砂糖 10g
3g
バターorマーガリン 10g
~~~~~ 材料-2 ~~~~~
ドライイースト 5g
170ml
ヨーグルト 大さじ2~3

 

①材料-1をボールに入れ混ぜます。

②混ぜた材料-1に材料-2を加え、よく捏ねます。

  捏ねているうちに、手につかなくなります。

③ラップをかけ、25℃で20分ほど発酵させます。

  室温で時間が変わりますが、大きさが1.5倍くらいになるのが

  目安です。

④スクレーパーや包丁で6個に分け、ボール状に丸めます。

⑤10~15分休ませます。(放置です)

⑥フライパンを中火で温め、そこに5mm位に厚みに伸ばした

  ナンの生地を入れます。

⑦多少焦げ目がついたら、裏返して多少焦げ目がつくまで焼きます。

表面にお好みで溶かしバターを塗って完成です。

 

~~~~~ 材料 ~~~~~
鶏むね肉 2枚
もやし 2袋
たれ
みそ 大さじ 2
オイスターソース 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 1
小さじ 2
大さじ 1/2
五香粉か八角(あれば) 少々
ニンニク(チューブ) 2cmくらい(お好みで調整)
コショウ 適量(やや多め)

 

① たれの材料をボールに入れ混ぜます。

② 鶏むね肉を一口大に切り、たれに入れ10~20分つけ込みます。

③ フライパンにごま油を引き、鶏むね肉をたれと一緒に入れます。

④ ふたをして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにします。

⑤ ふたを取り、2分ほど強めの中火で余分な水分を飛ばします。
⑥ もやしを入れ、しんなりなるまで炒めます。

以上で完成です。

ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子を入れるか、味噌を減らし豆板醤を入ると良いかと…。

~~~~~ 材料 ~~~~~(4人分)
なすび(中) 3本
挽肉(合い挽き) 400g
カットトマト 1缶
コンソメ顆粒 大さじ1/2位
小さじ2~3
コショウ 少々
ニンニク 少々(お好みで)
ビザ用チーズ(またはとろけるチーズ) 適量
オリーブオイル 大さじ2

 

(1)なすびは、へたを切り落として縦半分に切り、
   4~5mmの厚みで斜め薄切りにする。

(2)カットトマトをボールに入れ、コンソメ、塩、コショウ、ニンニクで

   味付けをする。

(3)カットトマトが入ったボールに挽肉を入れ、
   肉をほぐすように混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、
   なすび1本分を放射線状に並べる。
(5)ボールで混ぜた挽肉の半分をなすびの上に平たく置く。
(6)挽肉の上に、なすび1本分を放射線状に並べる。
(7) (5)と(6)を繰り返す。
(8)ビザ用チーズ(またはとろけるチーズ)を適当に置く。
(9)フライパンを強火にかけ、スープが煮立つまで温める。
(10)スープが煮立ったら、中火と弱火の間くらいにして、
   ふたを閉め15分位蒸し焼きにする。
お好みで、バジルなどの香草を混ぜるか、かけてください。
 
スープが残った場合、
 ・ごはんを混ぜて、チーズをふりかけて手抜きリゾット
 ・溶き卵を入れ半熟にして、丼にする
 ・素麺を入れて洋風素麺
 ・鷹の爪を入れ、パスタにからめる
など、適当に使えます。