先日ybs放送ラジオの765max
で、私が紹介した「なめろう」
旬の安くておいしい食材を使ったお料理を紹介するコーナーです。
今回のテーマは、「初がつお」
ybsの前田アナ、
こんなにおいしそうし食べていただいて。
ありがとう!ておもわず言ってしまいそう。
かなり気に入ってくれたみたいです。
この写真は、お魚ハンバーグっていう感じの、
「さんが焼き」をちょっとおしゃれに。
もともと、「なめろう」も「さんが焼き」も、
漁師さんの料理なので、
豪快に、手早く、味付けも、お味噌汁を作ろうと持っていた、
味噌で作ったのがはじまり。
「なめろう」の材料は、
かつお 200g
みそ 大さじ2
新玉ねぎ 1/2個
生姜 1片
これを全部包丁でたたいて、混ぜ合わせます。
しっかり、混ぜて下さい。
お味噌は、私が作ったお味噌を使っています。
信玄みそと言って、米麹と麦麹の両方を使って作る味噌で、
甲州のおいしい味噌です。
海苔や青じそに挟んで焼いてみました。
好みでいろいろのせて焼いてみて下さい。
アツアツのご飯でどうぞ。
ご飯がすすみます。
旬のおいしさを堪能してみて下さい。