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アネックスクッキングルームのブログです。

山梨県甲府市の料理教室。


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音譜

「明治おいしい牛乳」を使ってタイアップレッスンを開催しました。

甘味とうまみがある牛乳で、味がギュッとつまったレシピを紹介しました。

ジャガイモのポタージュ。

「明治おいしい牛乳」400ccとじゃが芋100gだけ。

混ぜながら煮ていくと、とろみがグングンでてくる簡単なポタージュ。

 

☆マシュマロ淡雪かん。

「明治おいしい牛乳」とマシュマロ、お砂糖、ゼラチンで作る、簡単!淡雪かん。

ブルーベリーソースをかけて!どうぞ。

来週も開催します。お楽しみに~

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ジューシーな桃とハーブとチーズの香りに満たされて♪♪

華やかな桃のフォカッチャ。

天然酵母のレッスンで赤ワイントロピカルカクテル

山梨の桃のシーズン真っ盛り赤ワインロゼワイン

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山梨日日新聞連載中❣️すぐに美味しい「いっぴん料理」

塩豚&パンチェッタ掲載中^o^

 

夏バテ予防に合格ダウンおすすめします生ビール

塩豚&パンチェッタでしょダウン

今日作ったら明日が楽しみ~

 

 

今日から3連休ですねネザーランド・ドワーフ

ひまわり元気に夏を満喫しましょうやしの木

 

大切な3つの事!

休養・規則正しい生活・食事です。

 

お休みの日は遊ぶのもいいけど波晴れ

暑い夏にむけて、休養と、ナイフとフォークお家で手作り食事を楽しむのも

おすすめ。ディラックスするのも大切ロゼワイントロピカルカクテル

 

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天然酵母パンレッスンで、今月はサバラン♪♪ラン♪

 

焼きたても、フリージングも、デザートに冷やしたパンもブーケ1

まずは焼きたてブリオッシュクローバー

 

クローバーブリオッシュフリージングしておいて、朝食パンに。

 

しっとり焼く方法は、アルミホイルで包んで

冷凍のままオーブントースターで焼くと。焼きたてブリオッシュに!

 

晴れ朝の食卓に幸せの香りが満ちてきますよ~。

 

ヒマワリ真夏のおやつは!

やっぱり冷たいパン!洋酒がシュワ―と染み込んだ、じんわりサバラン。

 

 

美味しすぎる冷たいパンクローバー絶品です黄色い花

洋酒入りシロップが!ジュワッキラキラ虹

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アネックスの食卓にようこそ!

 

冷蔵庫を開けると保存食があると、

すぐに朝食が出来上がりますクローバー

 

いっぴん料理で紹介した、はちみつトマト!

青梅ジャムも紹介しましたが、今日は完熟梅ジャム。

ヨーグルトはケフィア♪♪ 

ここのところ、蒸し暑いので、ヨーグルト作りに適しています。

ほぼ2日間でできちゃいます。

 

北杜市の採り立てブルーべりーをトッピング。

パンは天然酵母パン星

 

豪華な香りがお部屋いっぱいなブリオッシュ。

モッアレラとバジルとトマト&ハーブソルトのさっぱりピザ。

 

こうして説明してると、私にとって、

いつも食べている保存食とか、

 

常備菜でつくる、さりげない食卓なのに、

何か大げさになっちゃった!

 

さりげない、私の生活を切りとりました虹

一緒に楽しみましょキラキラキラキラ

 

さりげない日常♪

 

家族や、お友達との楽しい時間♪キラキラ

猫しっぽ猫からだ猫あたま犬しっぽ犬からだ犬あたま

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アネックスのブログにようこそ!

 

「ねぶた祭」に欠くことが出来ない「金魚ねぶた」

金魚ねぶたは、本来は灯籠として作られたものです。

 

「吊し金魚」は「金魚ねぶた」のミニチュア版って感じです。

青森の夏の風物詩「吊し金魚」に風鈴を付けたりして飾る

夏の風物詩です。

アネックスでお待ちしています。私に名前付けてね!

待ってます♪♪

 

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アネックスのブログにようこそ!

 

新鮮な北杜市の高原キャベツを丸ごと1個せん切りにして漬けこみ♪♪

我が家の常備菜作りました。新鮮なパセリもちぎって入れました。

 

キャベツ1個で1.3㎏。千切りにして、ハーブソルトで漬けました。

塩分1%。食べる時は絞るので、塩分は0.8%に。

 

体の塩分に近づきます。ビタミンもとれます。

 

クレハマチ付きフリーザーバックLに

いっぱいだったのが、漬けこんだら水分がいっぱい出て

バックの半分に!

 

冷蔵庫で冷やして、シャキシャキサラダに。

スープに入れて、簡単キャベツスープ。

オリーブ油で炒めてウインナと。

 

 

 

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6月に東京に出張に行った時に買ってきたので、

紫陽花の季節も過ぎてしましましたが、

数日前にお友達が来たので、お茶菓子にお出ししました。

断面が美しくて、白あんの部分は、白小豆、手亡福白金時。

上品で旨みのある味が口の中に広がります。

美味しくて、美しくて、癒されます。

 

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私の姉が丹精込めて育てたきゅうりです。

 

カワイイ、お星さまのきゅうりです。

もったいなくて食べれないって言いながら、

昨日の我が家の七夕ランチです。

安心でおいしい極上麺つゆですよ~ラーメン

 

レッスンで濃縮麺つゆの作り方をしています。

私のお気に入りの調味料で作ってます日本酒

 

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アネックスのブログにようこそ♪♪

 

梅ムース。梅ジャムの展開料理ですロゼワイン

保存食は、そのまま使ったり、食べたりするのが一番です。

 

山梨日日新聞「いっぴん料理」で紹介した

常備菜や保存食。実は裏メニューがいっぱいあります。

梅ムースも、裏メニューなんです赤ワイン

 

 

その上展開できたら、もっと素敵!

ほとんどの常備菜は使い方がいろいろ。

 

梅ムースは、保存しておいた梅ジャムで、

いつでも爽やかな、極上梅ムースができますプリン

梅を頂いた方に、梅ジャムを作って、お里返りの贈り物にします。

あとは、焼きたて天然酵母パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり・・・

教室で梅ネクターをお出ししたり♪♪

 

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