blog de annex

アネックスクッキングルームのブログです。

山梨県甲府市の料理教室。


テーマ:

ベーシッククッキングクラスで、沖縄家庭料理を作りました。

ベーシッククラス。素敵な笑顔頂きました。

すぐにお家で作れるように、極め細かいレッスン。

すぐに作って頂けた方から連絡もあり、嬉しいな!

有り難う。美味しくて、華やかで、簡単な家庭料理が、

すぐに出来たら、最高ですよね。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

古御柱の儀式が八立神社で行われました。

6年間のお役目を終えた本宮の4本の御柱が

普通の木に戻る儀式です。

 

6月19日に行われた様子をお伝えします。

 

6年前、私たちは、本宮1の御柱の

山出し、木落とし、川越し、里曳き、建て御柱と

づっと見続けてきましたので、

感無量な感じでした。

 

御柱に興味がある方もなかなか立ち会えない行事

だと思いますので参考に見て下さい。

世代交代という感じです。

 

中金子の八立神社氏子達に見守られ、

雨がポツポツと降ってききました。

   

                       なんとなくしんみりした感じです。

まわりの竹を抜いて儀式が終わります。

神というより、身近なな、大切な大切な家族を見守っているような

雰囲気が伝わってきました。

有り難うという言葉が自然に出てきました。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アネックスのブログにようこそ!

 

天然酵母パンレッスンで、オリジナルメロンパン焼きました。

アネックスが素敵なアロマに包まれてますうメロンパンコーヒー

 

サックサクなキラキラレモンの香りのクッキー生地で、

形はメロン!

 

 

アネックスのメロンパンは進化し続けています。

クッキー生地も天然酵母が入ってますブーケ2

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

鯵のフルコースと紫陽花サラダ。

DHAは生活習慣病予防に大切な成分です。

頭を良くするなどと話題になった事も。

 

 

旬をたっぷり味わいます。

美味しさは、視覚から80%確定されます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

山梨日日新聞に連載中❣️

すぐにおいしい「いっぴん料理」 

絶品✨ショウガご飯です。

 

紙面でもお話ししてますが、

アネックスの一番人気のご飯です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アネックスのハチ虹ブログにようこそ♪♪

今日のラベンダー!

風に揺られて気持ちよさそうコスモス流れ星

 

 

左に見える黄色い黄色い花お花黄色い花黄色い花黄色い花

マリーゴールドを植えました。

黄色黄色い花とラベンダーの紫が綺麗ハチ

ちょっとでも時間があると、ラベンダースティック作りをしていますブーケ2

花壇には、いろんなハーブがクローバーハチバジル、青紫蘇、オレガノ、

タイム、シブレット、アップルミント・・コスモスハチハチ

・グリーンがクローバーちょっとあるとお料理の味や香り、彩に変化が楽しめます。

明日は雨雨の予報植物もしっとり流れ星喜びます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

週末はお出かけ講習会でした!

父の日に作ってあげたいおつまみレシピ~

私のお気に入りのキッチンバサミも大活躍!

 

もうすぐ父の日。お父さん楽しみですね。

お酒に合ったレシピ。

とりあえずビールに!

 

甲州ワインにあったおつまみも!

天然酵母の和風ピザも。

利き酒師でもある私。

最近おつまみレシピの依頼も増えました。

テーマがある講習会いいですね。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アネックスクッキングルームのブログにようこそ!

 

アネックスの食卓は旬シュンしゅんですよ♪♪

 

先月ybsテレビで紹介した、ヤングコーンが、

こんなに大きくなって山梨の食卓に登場。

この前のコーンは’ゴールドラッシュ’

これは、’甘甘娘’

甘~いんです。

 

アネックスでは、甘い芯ごと炊き込むとうもろこしご飯の

裏ワザを紹介!名前のとおり、ほんと甘あま♪♪

神奈川の友人から毎年新じゃがも届きました!

山梨は、もうちょっと後です。

で!

魚???

うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座

 

うお座

山梨は海なし県。もちろん山ありです。

お魚を調理するのはちょっと苦手~

だけど

三枚おろしはマスターしたい~。

三枚おろしにチャレンジ。

アジのたたき、なめろう、サンガ焼き、アジの開き♪♪

 

余談ですが・・・ちなみに、

山梨のスーパーの鮮魚売り場には、

まぐろ、鮭の切り身と、アジの開きと、あさり

スペースがすごく広い。

 

おおざっぱに言うと、一般的に、どんなお魚食べてよいかわからず。

代表的、かつわかり易く、リーズナブル・・・

とか考えるらしい ん  ですよ。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アネックスのブログにようこそ!

和食は好きだけど、作るのが大変!とか苦手の方が多くて。

まず、和食が美味しくできてこその、家庭料理だと思います。

 

 

皆夢中で、昨日も、今日のクラスも写真撮り忘れ~

うお座うお座うお座魚の三枚おろしをしましたうお座うお座うお座

 

HCクラスは旬の食材を簡単でおいしく、最大限においしさ

を引き出す調理方法を伝授しています。

 

今回は新じゃがならではの料理や、

走りの、甘甘娘(かんかんむすめ)とうもろこし

の炊き込みご飯。

うお座そして、魚の三枚おろしうお座

 

和食はほっとしますね。

栄養のバランスの良い献立作り、

実際に味わって、それぞれの家庭で作って頂きたい料理

ばかりですさくらんぼ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アネックスのブログにようこそ!

 

仕事やレッスンの合間に、ちょっこっとした時間があると、

常備菜作りをしています。

今日は、簡単ザワークラウトの日に決めました!

 

北杜市の大きな高原キャベツを2個頂いたので、

冷蔵庫もいっぱいで、大きなキャベツ2個丸ごと入れるのは無理!

大きなボールにあふれんばかりのキャベツが、

お塩の力で、しっとり~♪♪

 

 

クレハのマチ付きフリーザーバックに入れて

2袋分完成

 

 

ザワークラウトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、

寒い冬の貴重なお野菜。壺に一冬漬けて発酵させます。

日本の、白菜漬けや、たくわん漬けみたいですね。

 

アネックスの簡単バージョンは、甲州ワインと米酢を加えて、

直ぐに発行モードに!だから、すぐに食べられます。

 

3~4日すると、味がなじんで、酸味も出てきて本場の味に。

そうしたら、ザワークラウトのい水分をぎゅっと絞って、

オリーブオイルで炒めて、ウインナー焼きと一緒に!

正にドイツの日♪♪楽しみだなドイツの日、だけど、どの前に、

サラダ感覚で食べちゃいそう。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。