blog de annex

アネックスクッキングルームのブログです。

山梨県甲府市の料理教室。

アネックススクッキングルームのブログにようこそ!

自分磨きの時間って素敵!楽しい時間共有しましょう!(^^)!体験入学受付中!


テーマ:

紫色の野菜をいっぱい頂き、しかも無農薬。

さっそく、仕事の合間に「我が家のまかない」作り。

 

 

楽しくて、どんどん作りたくなります。

いつも思ってます。

料理はしりとりゲーム。

 

           まずは、いっぴん料理で紹介した、

紫キャベツの芝漬けふう!(^^)!

 

           山日新聞掲載の、いっぴん料理では、

              夏大根を浅く塩漬けして、

           絞ったところに、紫のポリフェノールを

           染み込ませて作りましたが、今日は

 

           赤カブを頂いたので、赤カブに代えて、

         青ジソの代わりに梅漬けの紫蘇と、紫蘇の実

    の醤油漬けを加えて・・・・

 

             楽しいね料理って!だって食べたら、

          また作れるから、食べたら消えてしまうから!(^^)!

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大きな白菜を頂きました。

白菜漬けの季節がやってきました。

 

10日ほど前に頂いた時に比べて、

3~4倍の大きさです。

 

今迄は刻み漬けにして、あさ漬けで食べていましたが、

今年初、白菜を漬けますクローバー

 

炊きたての新米と頂くのって、ほんと幸せですよね

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アネックスクッキングルームのブログにようこそ!

ベーシッククッキングクラスのレッスンは、

 

私たちのいつもの食卓に出るおかずを

丁寧においしく作ります。

 

今回のレッスンは、鯖の味噌煮

茶碗蒸しなど

 

バランス良い献立の立て方や調味の仕方など

楽しいレッスン内容です。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

            山梨の秋みーつけた!昇仙峡の

            紅葉情報です。

            週末は山梨で!

もみじ黄色い花もみじ黄色い花もみじ黄色い花もみじ黄色い花もみじ黄色い花もみじ黄色い花もみじ黄色い花もみじ

もみじもみじ

もみじもみじもみじコスモスもみじもみじもみじコスモスもみじもみじもみじコスモスもみじもみじもみじ

 仙娥滝

滝の名である「仙娥」とは、

      中国神話に登場する月に行った女性嫦娥こと。

 

もみじもみじもみじ

猿石、猫石、オットセイ岩など、歩いて

いると、いろんな形の岩に遭遇

楽しくハイキングできます。

 

森林浴って気持ち良いですね。

1/fのゆらぎ感じてディラックス

できました!(^^)!

 

                   コスモスコスモスコスモス

もみじもみじ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

山梨らーめんグランプリに行ってきました!

第3回、甲府駅北口のよっちゃばれ広場

は人でいっぱいでした。

らーめんは、寒い中でフーフー言いながら

食べたいので夕方行ってきました。

私が食べたのはらうめん侍

金沢の甘えび香味らうめんです。

イベント楽しかったです。

時々こんなイベントに参加するのも楽しいですね。

 

甲府駅のぺデストリアンデッキで、

記念撮影!仲良しトリオです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

山梨日日新聞すぐにおいしい!

いっぴん料理連載中

                 

              「やはたいものサラダ!(^^)! 

音譜彩豊かな、おいしーいサラダサラダ!!

掲載されました音譜

 

甲斐市の八幡地区のおいもですが、

ひらがなで書くと、お芋の美味しさが伝わります。

 

合格しみじみおいしいんです合格

 

秋におすすめな、優しいお味のサラダ!

心にしみるおいしさですよラブラブ掘りたての

掘りたてのやはたいもがいっぱいあるので、

我が家の晩ご飯にたっぷり作りました!

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月3日文化の日

は晴れの日の特異日なんですね。

私が晴れ女かと思ってた!(^^)!

やはたいも大収穫!

 

今日はやはたいものご飯

明日はやはたいものサラダ

明後日はやはたいものとも和え

延々とメニューが浮かんじゃううう!(^^)!

掘りたてのおいもの山手

おにぎり鍋外で頂いたおいもがいっぱいの

トン汁。おいしかったです。ごちそうさまでした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

甲斐の食文化歴史講座&フルーツ料理教室

講座と料理教室の2回にわたっての講習会。

皆様、興味深く聞いて頂きありがとうございました。

武田信玄公の時代に遡り、

食の歴史講座を行いました。甲斐の八珍菓なども・・・

甲府市に転入して来たばかりの、

転入奥様ふれあい講座という事で、

甲州味噌のお話しもしました。

フルーツ料理教室では、

甲斐の八珍菓の中から、旬のフルーツ

ぶどう、柿、りんご、クルミなどを使った料理を

紹介しました。素敵な出会いに感謝します。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

武田神社社報躑躅崎99号発行。

旬感料理!心にしみる温かさ~饅頭ハロウィン

 

 

武田勝頼と饅頭やの老夫婦の心温まる出来事など、

掲載されています。

戦国時代に、ちょっと素敵な言い伝えがあります。

 

旬の甘くてホクホクなかぼちゃを練り込んだ生地

で作った、ハロウィン黄金のかぼちゃまんじゅうの作り方も!(^^)!

 

今日は台風の影響でちょっと寒いですね。

ハロウィン誕生日帽子プレゼントハロウィンおばけハロウィンバレンタインおばけプレゼント

ハロウィンにかぼちゃまんじゅうを作ってみてね義理チョコ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。