今日も蒸し暑い1日でしたね。
出張から帰ってきて、バタバタ
久々のお家ごはん&お家飲みです。
やっぱり、ホッとします~
<1人分>
・ もち麦 40~50gくらい
・ お湯(または水) 1カップ
・ ミニトマト 5個くらい
・ みょうが 1個
・ 青しそ 1枚
・ レモンスライス 2,3枚(刻みます)
・ レモン果汁 約1個分
・ 醤油 少々(お好みで)
・ 粗びき胡椒 少々(お好みで)
・ オリーブオイル 少々(お好みで)
・ 飾り用レモンスライス 2枚
① もち麦に1カップのお湯(または水を)加えて、
電子レンジで3~5分加熱し、そのまま5分蒸らします。
② お湯を捨てて、柔らかくなっていればOKです。
硬い時は、さらに1,2分電子レンジで加熱します。
③ ミニトマト、レモンのスライスを適当な大きさにカットします。
④ ②のもち麦と混ぜあわせます。
⑤ 調味料を混ぜ合わせて、④と合えます。
⑥ 細く切ったミョウガ、青しそを加えて完成です。
今日は、レモンやミョウガ、青しそが香る
さっぱり美味しいサラダです
ビールも進みます~。
ホッとする時間、大事ですね