すっかり肌寒く、冬が近づいているのを感じるようになりました。
更新も久々…
週末の街の中は、ハロウィンで愉しそう~。
私もかぼちゃをたくさん蒸しました
そんな蒸しかぼちゃで作った朝食
かぼちゃのポタージュ。
豆乳を加えて、まろやかで優しい仕上がりに
こちらは秋サラダ。
豆乳シナモンドレッシングです
<1人分>
<冷野菜>
・ 千切りキャベツ 1枚分
・ 千切り人参 少々
・ 薄切り玉ねぎ 少々
・ ひじき 小さじ1
・ レタス 1枚
<豆乳シナモンドレッシング>
・ 豆乳 100mL
・ 酢 大さじ2~3(お好みで)
・ シナモンパウダー 少々(お好みで)
・ ジンジャーパウダー 少々(お好みで)
・ 粗びきコショウ 少々(お好みで)
・ 塩、または醤油 少々(お好みで)
<温野菜>
・ かぼちゃ 2切れ
・ さつまいも 2切れ
・ じゃがいも 2切れ
・ にんじん 2切れ
① 冷野菜の材料を混ぜ合わせます。
② ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、①に半分かけます。
③ 温野菜を電子レンジ(またはお鍋)で加熱します。
④ ②の上に③をのせて、残りのドレッシングをかけて完成です。
秋らしく、紅葉の型抜きもしてみました。
ホクホクの温野菜たちが、シナモン&ジンジャーの効いた
豆乳ドレッシングでますます美味しい~
明日からまたお仕事を頑張らなくちゃ。
素敵な1週間になりますように