快晴の昨日でしたが、今日はもう曇り空。
肌寒いですし――
こんな日は、先日教わったこちらかな
愉しかった燗酒の夕べのイベント。
美味しいお酒を、いろんな形で頂いたんですよね
まずは、日本酒と燗酒について、
日本酒造組合中央会需要開発委員長の佐浦弘一さんから
なんでも、2011年から冬至の日は「鍋とお燗の日」になったそう。
ともかく、適度な飲酒は体にも、美容にもいいですから
ゲストは、旅チャンネルとBS11で、
居酒屋の番組などに出演されている太田和彦さん
お勤めの化粧品会社を40歳前に退職し、
日本全国の居酒屋を巡るのを生涯の仕事にしようと思ったそう
今は週に二日くらい、初めて飲む銘柄を先に頂いて、
なじみの物を好みの45℃で頂くのだとか
お燗に良い「ちろり」という酒器をご持参で見せて下さいました。
やはり、お燗は、電子レンジより湯煎が良いとのこと
確かに、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗の微妙な差は、
電子レンジより湯煎の方が作りやすいですよね
しかし、もうあちこちのお酒が気になって仕方がない~
肌寒いですし――
こんな日は、先日教わったこちらかな
愉しかった燗酒の夕べのイベント。
美味しいお酒を、いろんな形で頂いたんですよね
まずは、日本酒と燗酒について、
日本酒造組合中央会需要開発委員長の佐浦弘一さんから
なんでも、2011年から冬至の日は「鍋とお燗の日」になったそう。
ともかく、適度な飲酒は体にも、美容にもいいですから
ゲストは、旅チャンネルとBS11で、
居酒屋の番組などに出演されている太田和彦さん
お勤めの化粧品会社を40歳前に退職し、
日本全国の居酒屋を巡るのを生涯の仕事にしようと思ったそう
今は週に二日くらい、初めて飲む銘柄を先に頂いて、
なじみの物を好みの45℃で頂くのだとか
お燗に良い「ちろり」という酒器をご持参で見せて下さいました。
やはり、お燗は、電子レンジより湯煎が良いとのこと
確かに、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗の微妙な差は、
電子レンジより湯煎の方が作りやすいですよね
しかし、もうあちこちのお酒が気になって仕方がない~
で、お待ちかねの日本酒試飲タイム~~。
常温、ぬる燗、熱燗で頂きました
これ、同じお酒
一の蔵が温度の違いでこんなに違うなんて
続いてのゲストは、お料理好きにはお馴染みの勇気凛りんさん。
何と、お燗名人の認定証をお持ちでした~~
香ばしい良い香りがしてきた~っと思ったら、
勇気凛りんさん考案のお食事が運ばれてきました
バリバリキャベツにガーリックやごま油の良い香り。
私好みで嬉しいですメニュー、常温のお酒用なんですって
辛子明太子~、ビールが欲しくなってきましたが、
海の幸って、やっぱり日本酒が合うんですよね
バケットと一緒に頂きました。
日本酒にパン+オリーブオイル、合うんですね
可愛いピザは、パーティメニューにもぴったり。
パリパリ軽い口当たりで良いおつまみでした
レシピも頂いたので、作ってみたいと思います
その後は、いろんな日本酒を試しながら、
いろいろと教えて頂きながら、本当に愉しい時間でした
本当に、ずいぶん飲みましたね~。
全員の方のお写真を撮ってなくて、残念でした
全国のお勧め居酒屋さんの本も買ってみました。
旅行や帰省の時の参考にしたいです
美味しい飲み方、食べ合わせ、
この冬は、もっと日本酒を楽しみたいと思います
今日も素敵な1日になりますように