綺麗な月と涼しい風で、
いつの間にか夜更かし 

 そして、今夜は日本酒な気分。
70%の特別純米酒は、お米味にキレがあって美味しい~ 



アサリ 貝のガーリック味の酒蒸しは、
ビールやワインにはもちろん、辛口日本酒にもピッタリです おんぷ。

<1人分>

・ あさり 10~15個くらい
・ 粗びきガーリック 大さじ1(お好みで)
・ 日本酒 1カップ(お好みで)
・ レッドペッパー 小さじ1(お好みで)

① 小さい鍋またはフライパンにガーリックを入れて軽く炒めます。
② ①に日本酒を入れて、煮立って来たらあさりを加えて蒸します
③ あさりの口が開いてきたら、レッドペッパーを加えて完成。

お好みで、わさびや山椒を加えても美味しいです 


藍色生地。 山椒をプラスしても美味しくて、
もう少し秋の夜長を愉しみます 紅葉

バラ 明日も素敵な1日になりますように クローバー