晴れ 昨日は荒れ模様でしたが、今朝は良いお天気。

そして今日は朝から、部屋中に良い匂いが充満してます 音譜


*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。


きらきら 焼きたてのクリームチーズのスコーンの匂いです ラブラブ


*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。


クラッカー レシピブログさんからご紹介して頂いたクリームチーズで、

朝食やおやつにピッタリのスコーンを作りました 音譜


メモ <8個分>


・ 小麦粉 250g(2.5カップ)

・ ドライイースト 10g

・ 塩 小さじ 1/2

・ 砂糖 大さじ2

・ バター 40g

・ クリームチーズ 90g

・ 卵 1個

・ 豆乳(牛乳) 50~100ml

・ 粉チーズ


*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。


① 小麦粉、ドライイースト、塩、砂糖をよく混ぜ、

  バターをちぎって加えます バター


*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。


② クリームチーズをちぎって加え、卵を溶いてから加えます。

③ 混ぜすぎないように、ひとつにまとめていきます。

  様子を見ながら、豆乳(牛乳)を加えて、まとめます ヨーグル

*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。

④ ラップに包んで、冷蔵庫で30~60分休ませます。

  冷えた方が扱いやすくなります 時計


* ここまで作っておけば、焼くのはいつでもOK。

  しっかり包んでおけば、生地は1週間くらいもちます シャボン玉


*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。


⑤ 2~3cmの厚さに伸ばして、適当な大きさに切るか型抜きします。

⑥ アルミ箔にのせて、粉チーズをふります チーズ


*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。

⑦ オーブントースターでアルミ箔をかぶせて8~10分、

  アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成 おんぷ。


きらきら 朝食やおやつにピッタリの、クリームチーズスコーンです シャボン玉

*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。


イギリス イギリス風にジャムやクリームをつけて頂くのも良いですが、

クリームチーズ+野菜ディップも美味しいですよ ドキドキ


トマト 左は刻んだトマト+クリームチーズを混ぜたもの。

右はアボガド+クリームチーズを混ぜたディップです アボカド


はっぱ さて、美味しい朝食も食べたし、今日も頑張ってお仕事だ。

今日も素敵な1日になりますように 花



ペタしてね