昨日は荒れ模様でしたが、今朝は良いお天気。
そして今日は朝から、部屋中に良い匂いが充満してます
焼きたてのクリームチーズのスコーンの匂いです
レシピブログさんからご紹介して頂いたクリームチーズで、
朝食やおやつにピッタリのスコーンを作りました
<8個分>
・ 小麦粉 250g(2.5カップ)
・ ドライイースト 10g
・ 塩 小さじ 1/2
・ 砂糖 大さじ2
・ バター 40g
・ クリームチーズ 90g
・ 卵 1個
・ 豆乳(牛乳) 50~100ml
・ 粉チーズ
① 小麦粉、ドライイースト、塩、砂糖をよく混ぜ、
バターをちぎって加えます
② クリームチーズをちぎって加え、卵を溶いてから加えます。
③ 混ぜすぎないように、ひとつにまとめていきます。
様子を見ながら、豆乳(牛乳)を加えて、まとめます
④ ラップに包んで、冷蔵庫で30~60分休ませます。
冷えた方が扱いやすくなります
* ここまで作っておけば、焼くのはいつでもOK。
しっかり包んでおけば、生地は1週間くらいもちます
⑤ 2~3cmの厚さに伸ばして、適当な大きさに切るか型抜きします。
⑥ アルミ箔にのせて、粉チーズをふります
アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成
イギリス風にジャムやクリームをつけて頂くのも良いですが、
クリームチーズ+野菜ディップも美味しいですよ
左は刻んだトマト+クリームチーズを混ぜたもの。
右はアボガド+クリームチーズを混ぜたディップです
さて、美味しい朝食も食べたし、今日も頑張ってお仕事だ。
今日も素敵な1日になりますように