ちょっとどんよりな曇り空。
良いお天気になるって予報なので、これからかなぁ~
そして今朝は、真っ白い新米を炊きました。
朝から、良い香り~
実は先日、レシピブログさんで当選した、
新潟産コシヒカリ「しらゆきまい」の新米です
今年は夏の猛暑で不作という報道を聞くので、
真っ白く綺麗に輝くしらゆきまいは、本当に嬉しい贈り物
そして、こちらが炊きたてごはん。
私はひとり暮らしの時から圧力鍋派なので、
ピンがシュンシュン音を立てて、部屋中に良い香りが広がるのが好きです
今朝のあさごはんは、日本の和のごはん
でも、最近は洋食ばかりで、和食、特にお米を忘れがちでした…
炊きたてごはんに、実家の定番あさりのお味噌汁。
やっぱり、炊き立てご飯とお味噌汁の香りは、
最高に素敵な組み合わせですよね
大好きな大根葉の炒め物と、高野豆腐の煮付け。
自然とごはんの進む大好きなおかずです
炊き立て新米ご飯と和のおかずは、
心が温かく、落ち着く、元気をくれる不思議な力のメニュー
今週も素敵な週末になりますように