今日は朝から風が強かったですよね。
お休みを頂いていたのですが、ずっとお家の中にいました
でも、せっかくのお休みなので、
久しぶりにベーグルを焼いてみましたよ
全粒粉に押麦を入れたベーグル。
ベーグルは久しぶりに作ったけれど、押麦入りもこんがり焼けました
<作り方>
① 以下の材料をよく混ぜてこね、ラップをかけて発酵させます。
・ 全粒粉 300g
・ ドライイースト 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2
・ 豆乳 200ml
・ オリーブオイル 大さじ1
② 押麦 1/2カップを10分ほど水に浸し、水を切って50mlの水を加え、
電子レンジで2~3分過熱します(噴き出しに注意)
③ ①の生地と②の押麦をよく混ぜ、大さじ1のオリーブオイルを加え、
ベーグルの形を作って、クッキングシート上で30分発酵させます。
④ 沸騰しているお湯で30~60秒茹で、
オーブントースターで20~30分焼きます
ヘルシーな押麦たっぷりのベーグル完成。
甘くないので、お食事パンとして頂けます
押麦っていろいろ使えて、とっても便利な食材だなぁ。
お料理が楽しくなっちゃいますね