おはようございます!!
先日、
適当レシピですが・・・
①お米は洗い、水を切り、内釜に入れておく。
②フライパンに胡麻油をひき、
砂抜きをしたあさりをい入れ、軽く炒め、
お水・酒・塩を入れる。
③殻がひらいたら、あさりとスープをわける。
④内釜の水分目盛りのちょっと下までスープを入れる。
⑤フライパンに胡麻油をひき、
しめじ・たけのこ・人参を軽く炒め、
めんつゆ・黒糖で軽く味をつける。
⑥水分が飛んだら、お米とスープを入れた炊飯器に、
⑤の具を入れる。(ここからは混ぜない。)
⑦炊飯器のスイッチをピッ。
⑧炊き上がったら、取り分けておいたあさりの実を混ぜ込む。
完成です~!!
あっさりとした塩味なので、
他のおかずとの相性もバッチリです
でも、
あさりの旨味はしっかり出ていますよー!!
炊き込みご飯もよく炊きますが、
最近は玄米にもはまっています!!!