本日は、こんなかんじでした★★★
●牡蠣ご飯
●太刀魚の塩焼き
●あさりのお味噌汁
●そらまめ
●胡瓜の柚子漬け
●ナメコとシラスのおろしポン酢
海のミルクともよばれる牡蠣は、たんぱく質やタウリンが豊富なので、滋養強壮に効果的です!!
牡蠣ご飯を美味しく炊くポイントは、身を蒸らす直前に投入する事ですかね。。。
最初からお米と一緒に炊いてしまうと、身が小さくなって固くなってしまうけど、蒸らす直前に入れる事で、身が大きいまんま、柔らかジューシーな仕上がりになりますよん★★★
お米を炊く時に使う水分も、牡蠣エキスたっぷりのものを使います!!
まず牡蠣を片栗粉と水でよーく洗ったら、醤油・酒・ネギの青い部分・水を沸騰させておいた鍋に投入!!
少ししたら、火を止め、具とスープ部分に分けます!
このスープで、お米を炊きます!!
本当に美味しくできますよo(^-^)o
是非お試しくださいね★★★
●牡蠣ご飯
●太刀魚の塩焼き
●あさりのお味噌汁
●そらまめ
●胡瓜の柚子漬け
●ナメコとシラスのおろしポン酢
海のミルクともよばれる牡蠣は、たんぱく質やタウリンが豊富なので、滋養強壮に効果的です!!
牡蠣ご飯を美味しく炊くポイントは、身を蒸らす直前に投入する事ですかね。。。
最初からお米と一緒に炊いてしまうと、身が小さくなって固くなってしまうけど、蒸らす直前に入れる事で、身が大きいまんま、柔らかジューシーな仕上がりになりますよん★★★
お米を炊く時に使う水分も、牡蠣エキスたっぷりのものを使います!!
まず牡蠣を片栗粉と水でよーく洗ったら、醤油・酒・ネギの青い部分・水を沸騰させておいた鍋に投入!!
少ししたら、火を止め、具とスープ部分に分けます!
このスープで、お米を炊きます!!
本当に美味しくできますよo(^-^)o
是非お試しくださいね★★★