** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


Guten Abend!ドイツこんにちは
本日のレシピは♪
主菜・お肉料理です!


残暑を乗り切る!
さわやかなレモンの香り♡
塩レモン照り焼きチキン
Hähnchen Zitronensosse


「肉柔らか!照り焼きにしたの?」
って主人より^^

お肉が柔らかいのは塩レモンのおかげ!
塩レモンにはお肉などの臭みを消し、
甘みや旨味を引き出す効果があります。

今回はそんな塩レモンをもみこんだ手羽元を
こんがりと焼いて照り焼きソースを絡めました。
口に入れたときにふんわりと
さわやかなレモンの香りがしますよ♪
レモンピールの苦みと酸味が美味しい塩レモン。
疲労回復に役立るクエン酸が含まれています。
お盆は過ぎましたが暑さが残る日本。
塩レモンをきかせたチキンで
残暑を乗りきりましょう♪




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 レシピ-Rezepte- 花

残暑を乗り切る!
さわやかなレモンの香り♡
塩レモン照り焼きチキン
Hähnchen Zitronensosse


♡材料(2人分)♡
・鶏の手羽元 6本
・塩レモン 小さじ2
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2


♡ポイント♡
ポイント鶏の手羽元は塩レモンをもみこんでから時間を置くことで、お肉が柔らかくなります。
ポイント皮つきなので油は敷かず、こんがりと焼きめがつくまで触らずに焼きます。
ポイント鶏肉から出た油はいったんふき取ることで、たれがよく絡みます。
油が残っていると、たれをはじいてしまい絡まないので必ずふき取って下さいね。


♡作り方♡
1手羽元は骨にそって開き、塩レモンを加えてもみこむ。15分ほどおく。(一晩おいてもOKです。)



2フライパンに油を敷かずに手羽元の皮面から焼く。焼き目がついたら裏返す。



3フライパンの余計な油をキッチンペーパーでふき取る。
ふき取ったら醤油と砂糖を加えてたれを絡めて完成!


手羽元は骨ごとかぶりついて♪
鶏もも肉でも美味しくできますよー!


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 食材-Zutaten- 花
ドイツドイツで手に入れた食材
・鶏の手羽元(Hähnchen Flügel)

日本日本で手に入れた食材
・塩レモン
・醤油(ドイツでも購入可能)




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 お話-Anna's Zeit- 花

7月にイタリアに出張があった主人が
お土産を買ってきてくれました♡


パスタ2種類とオリーブオイル

 
イタリアのパスタは本当に美味しい!
前に一度買ったトリュフ入りのパスタが
かなり美味しかったので
今回も見つけて買ってきてくれたみたいです。
左側はレモン入りのパスタ。
以前にレモン入りのパスタで
スモークサーモンと合わせたパスタを
作ってみましたが、今回はどうしようかな♪
使うのが楽しみです♡
お土産ありがとう!

夏にさっぱりお洒落に!

塩レモンとスモークサーモンの
レモンパスタ♡

Pasta mit Zitronen und Lachs



ちょうど塩レモンを使ったレシピでした^^
通常のパスタでも美味しく作れますよ!
ぜひ作ってみてくださいね~♪



日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



所属しているHMH事務所のイベント
『香住の干物de料理コンテスト』
レシピ募集期間が8月31日まで延長!
残り2日!ふるってご応募ください♡
香美町香住の干物料理コンテスト

 
HMH OFFICIAL LINE


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡

Wünche dir einen schönen Tag!
- 素敵な一日になりますように -

ぽちっと応援お願いします:)




Instagramこちらから♡