たまに食べたくなりますー♬
とゆうか結構カレー好きですー♬
いろいろとやってみた結果
満足いく味になりました٩( ᐛ )و
《材料》10〜15杯分
・肉 好きなだけ ※牛.すじ肉.テール肉など
・玉ねぎ 3〜5個
・人参 3本
・水 150〜200cc
・鰹節 ダシ用
・バター 50gくらい × 2
・はちみつ 大さじ4〜6 好みで調整
・バルサミコ酢 大さじ3〜5
・サフラン 市販のやつ
★クミン 大さじ5 好みで調整
★カレーパウダー 大さじ3くらい
★ナツメグ 大さじ3くらい
★塩コショウ 大さじ2〜3くらい
☆ハバネロペッパー 微量
☆カレー粉 大さじ2くらい
☆カレールー 1箱
☆ウスターソース 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ3
☆焼肉のタレ 大さじ1
☆チャツネ 大さじ1
☆醤油 大さじ1 入れ過ぎ注意
☆牛乳 50ccくらい
《作り方》
①水に鰹節をぶち込みダシ取ります。
鶏ガラで取ったりテール肉で取ったり
椎茸で取ったり昆布で取ったり∩^ω^∩
ダシが重なると個人的には良い感じ!
②玉ねぎを微塵切りして炒めます♬
※バターかオリーブ油で
③①②しながら人参を一口大にカット。
※摩り下ろすのも良いです♬
④鍋にダシ・野菜を入れて煮ます。
⑤最近知ったハチミチ×バルサミコ酢が万能
な気がしたのでカレーでも試しました。
★のスパイスもここで加えます♬
焼肉のタレもここでも入れるの良いです♬
⑥しっかりと肉に味が着いたら鍋へ
⑦ご飯を炊く。
混ぜて炊くだけです∩^ω^∩
⑧☆のハバネロ・牛乳以外を鍋に入れて
よく混ぜます♬ ※一日中寝かせると尚良い
⑨ハバネロを絶妙に入れます。
失敗すると食べない人が出ます。
牛乳でまろやかにします٩(^‿^)۶
⑩前回の半分量を入れて完成!
冷ましてから即半分冷凍です♬
食べ始めは甘い?と感じながら
徐々に辛味が出てくるようになってます♬
ハバネロと牛乳のコンボは先輩に
教えて貰いました♬
基本的な作り方は同じでダシをいろいろ
と取り方変えたらより良くなるはず!!
※混ぜる前に味見してから
魚介カレーなども
いつか挑戦したいです٩(^‿^)۶